8
октября
2018
год
Специалисты СурГУ изучили лучшие практики РФ по допобразованию школьников
При Сургутском госуниверситете открыли Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Учащиеся 5—11-х классов бесплатно освоят программы технического, естественно-научного и социально-педагогического направлений. Школьники смогут посещать одну или несколько секций из 16 программ, среди которых: художественная и интеллектуальная студии, детективное агентство, «Биолюминесценция», «Робототехника», «Веб-дизайн» и др. В преддверии начала первых занятий мы встретились с директором Центра – доктором педагогических наук, профессором Эльмирой Насыровой, чтобы узнать о том, как появился Центр, его месте в системе непрерывного образования и особенностях работы со школьниками.
– Эльмира Фанилевна, зачем при Сургутском государственном университете открывать Центр, который работает со школьниками?
– Вы наверняка слышали о так называемом непрерывном образовании. Оно представляет собой целостный процесс, состоящий из последовательно следующих друг за другом ступеней организованной учебной деятельности. Ребенок сначала получает дошкольное образование, потом идет в школу, где ищет себя и определяется с выбором профессии и, наконец, приходит учиться в университет. В Сургутском госуниверситете есть малое инновационное предприятие – МИП «Центр развития талантов», куда приходят дошколята. Дальше идет пробел с первого по четвертый класс, а уже с пятого подключаемся мы – набираем школьников на обучение по разным направлениям. Это первое. А во-вторых, у нас все-таки есть федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденный на заседании Президиума Совета по стратегическому развитию при Президенте РФ, в котором говорится, что детям необходимо развиваться и интеллектуально, и нравственно, и в области культуры, физкультуры, туризма и т. д. Поэтому в соответствии с указом главы государства в сентябре 2017 года правительство Югры приняло решение открыть на базе СурГУ Региональный модельный центр дополнительного образования детей.
– В Югре пять университетов. Почему выбор пал именно на СурГУ?
– А почему бы и нет? Нам сразу понравился этот проект. Мы съездили в командировку в Санкт-Петербург и Томск, изучили лучшие практики нашей страны по дополнительному образованию школьников. Кстати, в апреле этого года из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена к нам приезжали гости, которые организовали «Кадровую школу» для педагогов допобразования, поделились опытом работы. То есть мы очень заинтересованы в том, чтобы школьники шли к нам и пробовали себя в разных направлениях. Взять ту же робототехнику… Заинтересовался ребенок, начал этим заниматься со школьного возраста – и потом он, может быть, поступит в наш Политехнический институт.
– Какую цель ставит перед собой Региональный модельный центр?
– Мы будем создавать условия в сфере дополнительного образования детей по реализации современных, доступных, вариативных и востребованных общеобразовательных программ. В нормативной документации четко написано, что развитие ребенка должно идти по направлениям: художественное, социально-педагогическое, естественнонаучное, техническое, туристско-краеведческое, физкультурно-оздоровительное. Цель ведь не в том, чтобы дети поступали исключительно к нам и никуда больше. Мы даем им возможность развиваться, а если они захотят потом продолжить обучение в стенах нашего университета – мы будем только рады.
– То есть овчинка все-таки стоит выделки?
– Конечно, стоит. У нас уже шквал звонков от родителей! Мы даже начали отказывать в приеме, потому что должны набрать всего 325 детей, а люди все звонят и звонят. Но мы фиксируем каждый звонок. Возможно, мы возьмем в группы чуть-чуть больше детишек с тем расчетом, что вдруг кому-то не понравится и захочется перейти на какую-то другую программу или кто-то с родителями переедет в другой город… Все равно будут перемещения. Мы ведь только начинаем эту работу. Как знать, может, результат будет таким красноречивым, что на следующий год нам официально разрешат увеличить количество детей в группах.
– Дело-то новое, Эльмира Фанилевна. Скажите честно, не страшно начинать?
– Я готова к сложностям. Почему я взялась за это? Потому что мне интересно. Я ведь когда-то много лет отработала учителем в школе и уже немало лет в университете, и мне нравится общаться с детьми и подростками разного возраста. А предложенная должность – это совершенно иная сфера деятельности, она не может быть не интересной просто в силу того, что она новая и связана с развитием ребенка.
– А как можно заинтересовать школьника?
– Дети могут спокойно перемещаться из одной программы в другую, пробовать себя в том или ином направлении, искать, что называется, свое – и это нормально. Хотя понятно, что особенность нашего центра в том, что со школьниками нужно немножко по-другому работать, не так как со студентами, а значит, нужно создавать такую проблемную ситуацию, чтобы действительно заинтересовать ребенка, чтобы он начал этот поиск сам или под руководством педагога и потом уже пришел к какому-то конкретному результату. И делать это нужно очень аккуратно, как мне кажется, перестраиваться постепенно. А если дети увидят, что им здесь комфортно, их будет тянуть в эти стены, то вряд ли они потом куда-то уедут искать лучшую долю.