3
августа
2018
год
«Настоящим Свидетельством подтверждается…»
Российское общество симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД) официально признало образовательную, методическую и научную деятельность Симуляционно-тренингового аккредитационного центра Медицинского института СурГУ соответствующей стандартам РОСОМЕД. Доказательство тому – выданное 30 июля 2018 года Свидетельство о признании его симуляционно-аттестационным центром II уровня.
Как рассказал директор Центра Дмитрий Сухарев, РОСОМЕД – это аналог европейского профессионального медицинского сообщества, действующего на территории РФ, а именно – общественная организация, которая, по сути, определяет все ключевые направления так называемого симуляционного обучения. В медицинском образовании это современная технология обучения и оценки практических умений и навыков, которая, во избежание в дальнейшем врачебных ошибок, основана на имитации клинических ситуаций, для чего используются учебные модели различной сложности и реалистичности.
Вообще-то все подобные центры, а их в нашей стране 44, отличаются друг от друга именно присвоенным РОСОМЕД уровнем: самый низкий – первый, говорит о том, что учреждение занимается только симуляционным обучением. Центры второго уровня кроме образовательной деятельности могут также проводить независимую оценку качества обучения специалистов и их аккредитацию. Третий уровень даёт право получить статус федерального центра со всеми вытекающими отсюда функциональными обязанностями и привилегиями, и таких на сегодняшний день в России всего восемь.
Симуляционно-тренинговому центру Мединститута СурГУ есть чем гордиться: он стал единственным аккредитованным в Уральском федеральном округе аттестационным центром! Присвоенный уровень обязывает соблюдать стандарты РОСОМЕД. «А иначе, – поясняет Дмитрий Анатольевич, – появятся справедливые вопросы. Правильно ли проводится это обучение? Соответствует ли оно утверждённым государственным образовательным стандартам? Может ли образовательная организация обеспечить необходимое качество оценки работников, которые проходят аккредитацию? Мы, например, теперь получили право аккредитовать не только выпускников нашего Медицинского института и Сургутского медколледжа, но и ординаторов и врачей, которые будут проходить у нас аккредитацию со следующего года».
А для этого, по словам руководителя Центра, существуют определённые критерии, которые необходимо соблюдать: материально-техническая оснащённость, наличие тех или иных образовательных программ, систем аудио- и видеонаблюдения за контролем качества подготовки специалистов и т. д. При этом никто из экспертов не может вмешаться в сам процесс сдачи экзамена, ведь они – только наблюдатели, которые оценивают, как медработник выполнил то или иное действие, а затем дают своё профессиональное заключение.
Нынешние аккредитованные выпускники Мединститута, кстати, на этом основании с полным правом могут идти работать в любое медицинское учреждение либо поступить в ординатуру и продолжить образование по своей или по дополнительной специальности. Свидетельство об аккредитации действительно в течение пяти лет, по истечении которых специалист должен быть вновь аккредитован для подтверждения своей профессиональной состоятельности и соответствия занимаемой должности. Как заметил Дмитрий Сухарев, работы у Центра добавится, но это радует: «В будущем году предстоит аккредитация наших ординаторов, а это ещё порядка 200 человек. Скорее всего, и Медицинская академия Ханты-Мансийска будет проходить аккредитацию частично на нашей базе, поскольку, уровень оснащённости нашего центра действительно очень серьёзный».