8
сентября
2022 год

Медицина

«Медицина – самое благородное из всех искусств». Слова греческого врача Гиппократа по сей день не теряют своей актуальности и становятся девизом для многих людей, решивших связать свой профессиональный путь с этой непростой и такой важной для всего человечества наукой. На «отлично» окончила обучение по направлению «лечебное дело» Медицинского колледжа Сургутского госуниверситета Юлия Каменец. В интервью новоиспеченный дипломированный специалист рассказала, почему пошла в медицину, о своих студенческих годах, приоритетных целях и задачах, которые ставит перед собой.

– Расскажи о своей семье, своем направлении подготовки, почему пошла в медицину?

– Я родилась в Сургуте. Мама работает учителем начальных классов, а папа – мастером на буровой в Сургутнефтегазе. У меня есть младшая сестренка. Поскольку мама – педагог, воспитание было соответствующим. Меня с раннего детства научили слушать людей и понимать их с полуслова. Среднее общее образование получила в школе № 45. Всегда старалась учиться хорошо. Конечно, велика в этом и заслуга родителей. Они во всем мне помогают и поддерживают. В Медицинский колледж пошла осознанно, хотела работать фельдшером в скорой. Больше 30 лет в этой профессии, только в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), проработала бабушка по маминой линии, Алла Егоровна Орехова. Живыми историями со счастливым концом она и вдохновила меня на поступление в медицинский. Самая запоминающаяся из них, когда бабушка сразу после училища вышла на работу в ФАП и впервые самостоятельно приняла роды у женщины, которую бригада скорой помощи не успела бы довести до больницы.

– Какими качествами должен обладать человек для эффективной работы в скорой? Твои сильные стороны?

– Работники скорой должны быстро реагировать, быть сознательными, внимательными ко всем деталям, проявлять сострадание и не быть безразличными к пациентам. На практике поначалу побаивалась, что в ответственный момент не смогу помочь пациенту, но я ошибалась. Всегда была собрана и быстро ориентировалась на указания врача. Немаловажно в этой работе уметь выслушать пациента и в любой ситуации подобрать нужные слова, чтобы его успокоить и подбодрить.

– Твой девиз?

– Мой девиз – «Времени даром не тратить». Всегда мысленно проговариваю эти слова в сложных ситуациях. Именно благодаря этой установке стала краснодипломницей! Для меня это огромная радость! На первом курсе думала, что не смогу учиться на «отлично», все-таки обучение было достаточно сложным, но со второго курса сконцентрировалась, стала прилагать все усилия, чтобы завершить обучение с высокими оценками.

– Какими были студенческие годы?

– Очень насыщенными! С первого курса успела поучаствовать практически во всех внеучебных мероприятиях. До сих пор помню первое выступление в стенах колледжа, это была «Минута славы», тогда мы с одногруппницей исполнили песню. После того как меня выбрали председателем студенческого комитета Медицинского колледжа, стала принимать активное участие в подготовке и организации разных мероприятий. Все они были настолько яркими и незабываемым! Смотришь на невероятно талантливых ребят из разных институтов и родного колледжа и на душе становится так светло от плодотворного результата совместного труда всего Студенческого комитета!

– По какой теме писала ВКР, кто твой научный руководитель?

– Тема моей ВКР – «Тактика фельдшера в лечебно-диагностической деятельности при остром отравлении психоактивными веществами». Научный руководитель – Наталья Сергеевна Ракшина. Я благодарна ей за профессионализм и ценные советы при подготовке исследования.

– Вспомни самый яркий эпизод из студенческой жизни:

– Пожалуй, самым ярким событием было, когда моя группа № 713-81 заняла второе место в престижном конкурсе «Лучшая академическая группа». Эмоции победы были непередаваемыми. Конкурс был во время пандемии COVID-19, поэтому вся подготовка и все его этапы проходили в онлайн-режиме. Участие в этом конкурсе очень сплотило нашу группу. При этом у нас не было цели занять какое-то место, мы просто хотели попробовать что-то новое. Итогом наших стараний стала победа и поездка в Санкт-Петербург!

– Какие чувства испытываешь, находясь на финишной прямой? С местом работы уже определилась?

– Чувства даже не могу описать! Четыре года пролетели как один день… Это одновременно и радость, и грусть, что студенческие годы в родном колледже закончились… Конечно, каждый год буду приходить в родные пенаты, но уже в качестве специалиста, возможно, в будущем и преподавателя. Медколледж дал мне огромный багаж знаний, причем не только теоретических, но и практических. У нас очень замечательный преподавательский состав! После каждой практики обретали все больше и больше опыта. Насчет работы пока думаю, но, вероятнее всего, это будет уже полюбившаяся мне Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи, после преддипломной практики у меня не осталось никаких сомнений, что это мое призвание. Профессионалы своего дела, врачи и фельдшера, круглосуточно оказывают квалифицированную экстренную и неотложную медицинскую помощь, применяя новейшие технологии в диагностике и лечении пациентов.

– Какие планы на будущее?

– Планы у меня масштабные! В этом году подаю документы на поступление в Медицинский институт СурГУ! Намерена получить высшее образование по своему профилю, углубить и приумножить свои знания, умения и навыки. И, разумеется, построить успешную карьеру!

– Какой совет дашь абитуриентам этого года?

– Если ваш внутренний голос и сердце подсказывают сделать выбор в пользу медицинского образования, – дерзайте! Не бойтесь ничего! Ни в коем случае не упускайте возможность получить профессию своей мечты! В Медицинском колледже СурГУ вы обретете современные компетенции и массу практических знаний. И спустя четыре года сможете работать в сфере здравоохранения и приносить реальную пользу людям.

К сведению! Медицинский колледж Сургутского госуниверситета осуществляет подготовку по образовательным программам среднего профессионального образования по следующим направлениям: «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «лабораторная диагностика».

Беседовала: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ