5
апреля
2024
год
Диалоги о внутренней медицине
В СурГУ состоялась научно-практическая конференция «Диалоги о внутренней медицине», посвященная 125-летию со дня рождения советского терапевта, кардиолога, педагога Павла Евгеньевича Лукомского. Инициатором мероприятия выступило Российское научное медицинское общество терапевтов при содействии Сургутского государственного университета.
Открыл пленарное заседание ректор СурГУ Сергей Косенок. Он пояснил, что в условиях постоянно растущего потока новейшей медицинской информации одна из задач конференции – обновление, актуализация знаний российских врачей в области диагностики, лечения и профилактики основных социально значимых заболеваний. Именно в вузах можно в полной мере проанализировать интеграционные процессы, происходящие в науке, образовании и лечебных учреждениях.
– Формат диалога позволит эффективно обсудить самые животрепещущие вопросы и проблемы, с которыми работает в настоящее время медицинское сообщество профессионалов в области внутренних болезней. Подчеркну значимость деятельности секции конкурса молодых терапевтов. Талант этих специалистов в будущем обеспечивает качественный рывок в различных направлениях развития медицины. Расширение и укрепление сообщества молодых ученых и поиск новых решений в исследовательской деятельности – наша общая задача, – сказал ректор.
– Именно врачи-терапевты стали основоположниками развития медицины и появления узких специалистов, поэтому это очень важная специальность. Сургут – крупнейший научный медицинский кластер. Скоро здесь появится Инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК», Центр высоких биомедицинских технологий, возведение которого идет активными темпами. Мы становимся местом сосредоточения научных знаний во всех областях, а в медицине в первую очередь. Уверен, в рамках конференции у вас появятся новые идеи и решения для дальнейшей работы, – подчеркнул Максим Слепов, главврач Сургутской городской клинической поликлиники № 1, председатель Думы седьмого созыва г. Сургута.
От имени директора Медицинского института СурГУ Людмилы Коваленко со словами приветствия участникам конференции выступила профессор кафедры морфологии и физиологии Ольга Литовченко, присоединились к поздравлениям, отметив значимость такого события для медицинских кадров и научного сообщества, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 2 Марина Тараник и главный внештатный специалист-пульмонолог Центрального федерального округа, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета Российского университета медицины Минздрава России (г. Москва) Андрей Малявин.
Андрей Георгиевич продолжил свое выступление рассказом о том, чем чревата еще не так давно захватившая весь мир пандемия коронавируса. Эта тема по сей день не теряет актуальности. По данным оперштаба Югры, количество заболевших, а это 276 случаев, сегодня фиксируется в 21 муниципальном образовании. Больше всего носителей вируса выявлено в Сургуте. Вспышки заболевания будут повторяться, как сезонное явление. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами: по возможности, избегать мест с большим скоплением людей, чаще мыть и дезинфицировать руки, соблюдать масочный режим. Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски как людям с проявлениями респираторной инфекции, так и здоровым.
Проблема сердечных болезней тоже остро стоит в нашей стране. Это самая распространенная причина смерти среди населения. Более того, проблемы с сердцем сегодня имеют люди трудоспособного возраста, в основном мужчины (76 %). Главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», заведующая кафедрой кардиологии Медицинского института СурГУ Ирина Урванцева представила портрет пациента с инфарктом миокарда, проживающего в Югре. Это мужчина 60 лет с повышенным индексом массы тела (41 %) и вредной привычкой – курением (70 %). Для снижения инвалидизации и смертности населения округа от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения продолжительности и качества жизни пациентов Кардиоцентр с 2008 года реализует проект «Югра-Кор». Усилиями врачей была сформирована региональная модель управления здравоохранением на основе создания комплексной системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), совершенствованы профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия при остром инфаркте миокарда и других ССЗ, специалисты проводят экстренные и плановые консультации очно и с использованием телемедицинских технологий. Таким образом, развитие высокотехнологичной помощи в округе является эффективным.
– Терапевты, кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи стоят первыми на рубеже борьбы с ССЗ. И только совместными усилиями мы сможем достичь хороших результатов, увеличивая продолжительность жизни населения, – убеждена Ирина Александровна.
В рамках заседания состоялась церемония награждения врачей и сотрудников университета. За многолетний вклад в подготовку медицинских кадров почетной грамотой Российского научного медицинского общества терапевтов награждены доценты кафедры внутренних болезней Медицинского института СурГУ: Диана Вишняк, Анна Матвеева, Надежда Терентьева, Людмила Фроленкова и старший преподаватель кафедры внутренних болезней Ольга Шевченко.
Торжественная часть сменилась работой в секциях, где были представлены мультидисциплинарный взгляд на пациента врача первичного звена и врачебная практика терапевтов. А в соседней аудитории прошел профессиональный конкурс среди аспирантов, клинических ординаторов и молодых специалистов амбулаторного и стационарного звена. Сегодня ставка делается на молодежь, именно ей отводится важная роль – сформировать научный потенциал, который будет реализован в практической медицине.
Так, ассистент кафедры внутренних болезней Медицинского института Павел Савш и аспирантка кафедры Галина Гаран поведали о диагностической роли гематологических индексов в оценке прогноза тяжелого течения Sars-Cov-2-инфекции (седьмой из известных коронавирусов) у коморбидных больных и жителей Севера. В своем исследовании студенты оценили диагностическую и прогностическую значимость гематологических индексов, а в качестве критериев выбрали: клинические, лабораторные и инструментальные. Неблагоприятные исходы тяжелого течения болезни наблюдались у пациентов в возрасте 55 лет и старше, которые поздно обратились за медицинской помощью (лишь на 6–7 сутки), при этом вакцинированы от коронавирусной инфекции были всего лишь 10 %. Кроме того, у больных наблюдалась высокая коморбидность, то есть сочетание нескольких хронических заболеваний, преимущественно связанных с нарушением метаболизма (сахарный диабет, метаболический синдром). В результате исследования были выявлены значимые изменения в гематологических индексах в общем анализе крови, по которым можно прогнозировать течение и исход коронавируса.
Еще один интересный доклад на тему «Маркеры нефросклероза у пациентов с хронической болезнью почек» прозвучал от выпускницы СурГУ, а теперь врача-терапевта Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Нигар Мехралыевой и студентки 6-го курса направления «лечебное дело» Медицинского института СурГУ Марии Кузьмич. Как известно, нефросклероз приводит к прогрессирующему снижению почечной функции – это серьезная проблема в современной медицине. В своем исследовании девушки проанализировали 1 230 пациентов, проходивших стационарное лечение в Сургутской окружной клинической больнице. В частности, проведено клинико-лабораторное обследование, пункционная нефробиопсия, сопоставление клинического и морфологического диагнозов в исследуемой группе, а также дана оценка влияния полученных результатов нефробиопсии на дальнейшую тактику ведения пациентов. Таким образом, каждому второму человеку была показана активная патогенетическая терапия, коррекция лечения требовалась каждому пятому больному.
– Уровень креатинина и систолического артериального давления, а также возраст человека имеют прогностическое значение в отношении развития нефросклероза. Полученные же нами данные помогают спрогнозировать данное заболевание у пациентов при отсутствии возможности проведения нефробиопсии, – объяснила Нигар.
Всего в рамках конкурса было представлено 15 научных исследований на актуальные темы. Призерами стали: I место заняла аспирант кафедры внутренних болезней МИ СурГУ, врач-ординатор отделения скорой и неотложной помощи Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ) Анастасия Аскерова; II место у ординатора кафедры кардиологии МИ СурГУ Дениса Волковецкого и врача-ординатора отделения неврологии СОКБ Алексея Кабанова; III место разделили врач-терапевт Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Нигар Мехралыева, студентка 6-го курса направления «лечебное дело» Медицинского института СурГУ Мария Кузьмич и аспирант кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Бадуртин Сайтаджиев.
– Конкурс молодых терапевтов представлен научными докладами и клиническими случаями, касающимися актуальных терапевтических вопросов, ряд из них был посвящен междисциплинарному подходу, что повышает актуальность работ и их практическую значимость, – подытожила председатель жюри, доцент кафедры внутренних болезней Медицинского института СурГУ Анна Матвеева.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!