4
апреля
2024
год
Наука 60-й параллели
В атриуме Библиотечно-информационного центра Сургутского госуниверситета стартовала XXVIII Открытая региональная студенческая научная конференция имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели». Читайте об этом в нашем материале.
Конференция по традиции началась с пленарного заседания, затем продолжилась в формате секционных заседаний в каждом из семи институтов СурГУ. С приветственным словом на торжественном открытии выступил исполняющий обязанности ректора Иван Даниленко.
«Наша конференция проходит уже в 28-й раз! Это один из брендов университета и Югры. Выпускники точно гордятся, что когда-то участвовали в этой конференции. В связи с этим у меня простое обращение к тем, кто сегодня будет выступать: задавайте ясные вопросы, ожидайте развернутых и полных ответов, чтобы дискуссия была по-настоящему интересной!» – подчеркнул Иван Николаевич, пожелав всем участникам продуктивной работы.
Свое начало эта уникальная конференция берет в далеком 1997 году. Ее инициатором стал первый ректор Сургутского госуниверситета – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Георгий Иванович Назин. Кстати, первая студенческая конференция включала 15 секций и собрала свыше 500 участников. Тогда студенты и преподаватели выступили с 170 докладами. При этом на второй по счету конференции было уже 24 секции и 300 докладов! Как видим, с каждым годом количество участников, занятых научными исследованиями и разработками, увеличивалось, соответственно, появлялось все больше новых секций.
«Для всего нашего университета и Института государства и права – это очень знаковое событие. Университет сохраняет старые и формирует новые традиции. Студенческая научная конференция дает возможность нашим обучающимся сделать первый шаг в науку», – прокомментировала заместитель директора, кандидат юридических наук, доцент Лариса Попова.
Пленарный доклад «Фальсификация истории. Цели и задачи» представил генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Югра» Виталий Малыхин. Председатель регионального отделения Российского общества «Знание» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре говорил со студенческой аудиторией об общественно-политических событиях прошлого и настоящего, о мифах и фальсификации в истории и роли исторических знаний в этих процессах.
«Не важно какой вы специальности, знайте одно – тема исторического знания делает вас гражданином, поведение которого влияет на судьбу государства. Проверяйте любые знания и учите историю!» – посоветовал собравшимся Виталий Викторович.
В этом году на конференции было организовано 57 секций и заявлено 1100 доклада. Начальник научного отдела Руслан Ахметов подчеркнул, что конференция проходит в очном формате и в ней принимают участие не только талантливые школьники и студенты вузов нашего региона, но и потенциальные работодатели, которые ежегодно входят в состав жюри и оценивают представленные доклады.
«Традиционно большой популярностью пользуются секции по ИТ-направлениям, а также медицинской тематики», – резюмировал Руслан Булатович.
Доклады студентов региона подготовлены по таким перспективным направлениям, как медицина, инженерные науки, химия, экология, физическая культура и многие другие. Подавляющее большинство исследований имеет практическую направленность. Ключевые вызовы и точки роста финансовой системы России, современные задачи и перспективы исследования в клинической психологии, криминологии и уголовно-исполнительного права, актуальные проблемы уголовного права, а также практической и фундаментальной медицины (внутренних болезней, хирургии, акушерства, гинекологии и перинатологии, педиатрии, инфектологии и дерматологии), математическое моделирование – эти и ряд других стратегических вопросов будут рассмотрены научным сообществом на конференции имени первого ректора СурГУ.
В своих содержательных докладах молодые исследователи Югры подняли на обсуждение широкой аудитории немало интересных проблем как научного, так и практического характера. Так, первокурсницы направления «технологическое образование» Института гуманитарного образования и спорта Маргарита Семенова и Азалия Кужахметова провели исследование использования англицизмов в современном сленге на базе речевого поведения студентов СурГУ.
«Нами было опрошено более 80 человек. В результате сделан вывод о том, что студенты нашего университета используют англицизмы в своем сленге в разных родах деятельности, начиная от общения с друзьями и заканчивая профессиональной деятельностью, с целью разнообразить свою речь, самовыразиться, показать свою идентичность. Мы знаем, что назинская конференция проходит в день рождения первого ректора СурГУ. Это отличная возможность проявить себя, рассказать о своих наработках и, конечно, приобретение ценного опыта научно-исследовательской работы», – рассказали отличницы, которые выступят в секции «Русский язык и литература».
Информационные системы и технологии сейчас популярны во всем мире. К слову, на цифровой кафедре СурГУ, открытой в 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», свыше 600 студентов, в том числе и не ИТ-специальностей, параллельно с основной профессией абсолютно бесплатно осваивают и в дистанционном формате дополнительную профессиональную программу по востребованным направлениям этой отрасли, чтобы стать еще более востребованными на современном рынке труда. Именно в этой секции представят свои доклады студентки третьего курса Политехнического института Анастасия Смирнова и Александра Салахова. Перед пленарным заседанием, сидя за открытым ноутбуком, девушки успевают обсудить друг с другом основные моменты своих выступлений. Александра увлечена аналитикой программного обеспечения для мониторинга и защиты от шпионских атак. В ее планах – доработать этот проект по сканированию уязвимости для дальнейшей трансляции полученных результатов по предотвращению утечки конфиденциальной информации уже в своей дипломной работе. Анастасия занимается разработкой программы «Финансовое здоровье», которая позволяет оптимизировать узнавание кредитной истории человека и иметь возможность ее исправить. Для этого студентка детально проанализировала функции всех бюро и банков.
«На данный момент прямых аналогов нет. Из тех бюро, которые есть сейчас, информация собирается только из одного и узнать и оспорить кредитную историю можно в одном. Моя программа предлагает собирать данные и возможность оспорить кредитную историю во всех бюро. Это приложение будет выгодно не только заемщикам, но и банкам, которые теряют клиентов из-за того, что кредитная история может быть испорчена не по воле человека», – с гордостью отметила студентка.
Председатель Студенческого научного общества СурГУ Николай Хворов, студент третьего курса Политехнического института, говоря о развитии науки в крупнейшем университете Югры, сказал, что студенты всех семи институтов СурГУ с первых курсов активно и с большим интересом вовлекаются в научно-исследовательскую, проектную деятельность. Сфера его интересов – информационная безопасность. В секции «Информационные системы и технологии» молодой человек расскажет о методах защиты от фишингов и госатак (фишинг – один из видов интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Фишинг наиболее распространен в почтовых системах, социальных сетях, интернет-банкинге и электронных платежных системах. – Прим. авт.).
В каждой секции комиссии определят победителей, а лучшие работы войдут в электронный сборник материалов. Он будет опубликован на сайте университета в разделе «Научные издания СурГУ». По результатам конференции будет подготовлен сборник студенческих научных трудов, в который войдут статьи, признанные лучшими на секциях.
Справка:
Активизация творческой, познавательной и интеллектуальной инициативы студентов посредством привлечения их к исследованиям в различных областях науки и культуры – главная задача ежегодной Открытой региональной студенческой научной конференции имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели». Принять в ней участие могут школьники и студенты всех форм обучения: среднего профессионального образования, специалитет, бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура.
Автор: Дарья Вейраух
Подписывайся на наш Telegram-канал!