10
апреля
2025
год
Международный научно-педагогический симпозиум стартовал в СурГУ
Сегодня в Сургутском госуниверситете в смешанном формате стартовал IV Международный научно-педагогический симпозиум «Актуальные проблемы инновационного развития современного образования».
В числе его главных целей – обмен профессиональным опытом ученых и специалистов научно-образовательной сферы, установление образовательных и научных контактов, а также укрепление взаимодействия научного сообщества в междисциплинарном поле гуманитарных исследований.
Двухдневная программа охватывает широкий круг вопросов педагогики, психологии, лингводидактики, посвященных актуальным проблемам развития современного образования. В частности, организована работа семи тематических сессий, мастер-классов и даже курсов повышения квалификации.
Приветствуя гостей и участников пленарного заседания, ректор СурГУ – доктор педагогических наук, профессор Сергей Косенок отметил существенный вклад симпозиума в укрепление традиций гуманизации образования.
«Молодых специалистов должна характеризовать способность к ответственному принятию новых профессиональных задач и инноваций, преданность национальной идее, соотнесенной с трансляцией в своей профессиональной деятельности традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Педагогическому сообществу предстоит переосмыслить основные цели образования, осознать новые образовательные задачи, связанных с формированием нового типа профессионализма. В докладах нашего симпозиума большое внимание уделяется формированию профессиональной компетентности будущих специалистов, образу ближайшего будущего выпускника вуза, смысложизненной ориентации студентов», – резюмировал Сергей Михайлович.
Заведующий кафедрой педагогики профессионального и дополнительного образования Сургутского госуниверситета Анастасия Демчук в интервью рассказала, что уже четвертый год подряд симпозиум объединяет исследователей и практиков России и дружественных стран – это ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты научных и образовательных учреждений, представители органов государственной власти, общественных организаций и другие заинтересованные лица:
«Зарегистрировано свыше 250 человек. На симпозиуме принимают участие педагоги и ученые из разных муниципалитетов Югры, в том числе Тюмени, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Оренбурга, Воронежа, Петрозаводска, Краснодара, Донецка, Волгограда и др. Кроме того, Казахстана, Беларуси и Китая».
Кстати, первый симпозиум был организован кафедрой педагогики профессионального и дополнительного образования СурГУ в 2022 году, активное участием в нем приняли ученые Донецка.
«Тогда было всего две сессии, а количество участников – не более 70 человек. Сегодня в качестве соорганизаторов выступают: Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, Донецкий государственный университет, Карельский научный центр российской академии наук», – с особой гордостью сообщила Анастасия Владимировна.
После завершения пленарной части собравшиеся разошлись по сессиям, где обсуждаются различные аспекты инновационного развития современного образования педагогики. Завтра участников ждет серия мастер-классов: нейропедагогика в обучении иностранным языкам; приемы фокусировки внимания обучающихся в процессе образовательной деятельности; лингвокультурологический и лингвострановедческий подходы к изучению русского языка как иностранного студентами-медиками из Индии и др. Так, кандидат филологических наук доцент кафедры лингвистики и переводоведения СурГУ Елизавета Вариясова, выступит модератором мастер-класса «Ненасильственное общение как основа личностного потенциала в профессиональной деятельности педагога». Эта тема особенно актуальна, поскольку умение эффективно общаться и выстраивать конструктивный диалог с учениками, коллегами и родителями является ключевым фактором успеха в педагогической профессии. А кандидат психологических наук доцент кафедры психологии СурГУ Ирина Грехова модерирует мастер-класс «Средства убеждения и внушения в преподавательской и просветительской деятельности».
Таким образом, научно-педагогический симпозиум вновь станет важным событием для обмена знаниями и опытом среди педагогов и ученых по актуальным проблемам инновационного развития современного образования.
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru