14
июня
2017
год
Автоэкспедиция "Заповедный пояс. От Урала до Байкала"
Студентка 3-го курса СурГУ направления «профессиональное обучение» Елена Лялина путешествует по дорогам Сибири с автоэкспедицией «Заповедный пояс. От Урала до Байкала».
Лена Лялина не просто студентка, она нештатный корреспондент газеты «Скрижаль». Сегодня мы впервые получили от нее весточку. Прежде чем дать ей слово, скажем, что экспедиция эта — инициатива сотрудников Юганского заповедника, расположенного на территории Сургутского района. Посвящена она Году экологии и 100-летию основания первого государственного заповедника в России — Баргузинского. Руководитель экспедиции — начальник отдела экологического просвещения Юганского заповедника Ольга Стрельникова. Координатор — государственный инспектор оперативной группы Евгений Сыркин. В планах участников автоэкспедиции посетить 20 других заповедников, расположенных на территории Урала, Западной и Восточной Сибири и познакомить с ними всех, кто неравнодушен к природе.
Позади уже путешествие на Урал. Лена Лялина, после окончания учебы, присоединилась к экспедиции в конце мая. Вот что она нам пишет:
31 мая
Юганский заповедник
Экспедиция прибыла в центральную усадьбу, чтобы отметить 35-летие. На лодках отправились на кардон Каменный. Там ночевали две ночи. И со 2 июня начался второй этап автоэкспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Выехали в сторону Алтайского заповедника, это был самый длинный перегон. Три дня в дороге, было жарко, ночевали в палатках в лесу.
5 июня
Алтайский заповедник
Нас повезли в село Яйлю, которое находится на территории самого заповедника, на берегу Телецкого озера. Одно из самых атмосферных мест. Тут очень чисто, тихо, нет комаров. Вокруг несчетное множество белых бабочек-боярышниц.
Там мы пробыли два дня. Первый день релаксировали и отсыпались, а второй у нас был очень насыщенным.
Евгений Дмитриевич Веселовский, ветеран заповедного дела, проводил экскурсии по окрестностям. С ним мы поднимались на Васькину гору, с верхушки которой открылся завораживающий вид на Телецкое озеро.
Вся окрестность вокруг Телецкого озера — это сплошные леса и альпийские луга. Видели мы стада пасущихся лошадей и коров. На лоне дикой природы, не просто смотреть, а быть внутри ее, — не каждому удается, и это завораживает.
Местные тропы мы изучали не только пешком, но и верхом на конях. Четверо добровольцев из 17 участников экспедиции поехали, а точнее поскакали по местным полям и горам. Нам показали пещеру в долине и речку, шум которой доносился из ущелья.
Затем сотрудники заповедника организовали для нас прогулку на катере по Телецкому озеру к водопаду Корбу. Водопад средней величины, с освежающими брызгами.
Попробовали мы и местной молочной продукции. Масло, творог и сметану, молоко - прямиком с вечерней дойки.
Ночевали в палатках и готовили привезенную с собой еду на горелке.
Вечером, в завершение насыщенного дня, у нас была баня. И на следующее утро мы двинулись дальше.
8 июня
Шорский национальный парк
Приехали мы в Таштагол. Городок маленький, но невероятно чистый и ухоженный. Нас встретили, накормили и провели экскурсию по местному музею.
Затем мы вместе с работниками парка отправились на кардон по реке Мра-су. Потрясли масштабы, соотношение маленькой лодки и огромных скалистых гор, возвышающихся над рекой.
Нам оказали очень теплый и радушный прием. Рассказали про местных жителей — шорцев. Накормили, и после обеда мы пошли по маршруту в 10 км до пещеры Азасской. Стряхнули с себя большое количество клещей, четыре успели впиться, но тут же были извлечены.
Пещера была относительно глубокая и высокая. В ней видели спящих летучих мышей — маленькие комочки на стене.
На обратном пути встретился бурундук на дереве. И еще одна пещерка со снегом, отсюда и название — Ледяная.
Вечером была баня, ужин и игры.
Утром мы выспались и на лодках отправились с кардона обратно в деревню Усть-Кабырза. И дальше — в Междуречинск.
10 июня
Кузнецкий Алатау
Вечером приехали в Междуречинск. Нас встретили и разместили в эко-центре заповедника Кузнецкий Алатау.
Утром следующего дня нам рассказали про заповедник, провели экскурсию по эко-центру, который является центром реабилитации животных. Видели двух лисят, у которых нет по одной лапке, птиц со сломанными крыльями, косулю, которая после травмы челюсти идет на поправку. Видели кабанов, видели и маралов, которых удалось погладить и прикоснуться к их ветвистым махровым рогам.
Местные ансамбли танца и песни устроили небольшое представление в национальном стиле. Было очень интересно и познавательно.
Алатау в переводе с шорскоко — цветные горы. И действительно, посмотрев два фильма про экспедиции, целью которых был подсчет маралов на территории заповедника, убеждаешься в красоте этих мест. На высоте всего около 1500 м уже лежит снег и ледники на вершинах, а рядом леса и луга с цветами.
На следующее утро мы выдвинулись в Абакан…