30
ноября
2022
год
Экологические инновации
Молодые ученые Сургутского госуниверситета разрабатывают полимер на основе рисового крахмала для производства одноразовой разлагаемой посуды. Об этом рассказал руководитель перспективного проекта – пятикурсник направления «фундаментальная и прикладная химия» Института естественных и технических наук Александр Коробкин.
В финальном мероприятии программы «УМНИК», прошедшем 24 ноября в Технопарке высоких технологий Югры, инноваторы автономного округа презентовали 15 инновационных проектов. Будущий дипломированный специалист в сфере аналитической химии представил проект «Разработка биоразлагаемого полимера на основе рисового крахмала для производства одноразовой разлагаемой посуды». В проектной команде под руководством пятикурсника магистранты направления «биология»: лаборант кафедры биологии и биотехнологии Амина Казиева; учитель биологии Лаура Пазова; специалист по отбору проб в испытательной лаборатории Яна Король. Разработчики консультируются с доктором технических наук Института естественных и технических наук СурГУ Денисом Дудкиным, а также со специалистами Технопарка высоких технологий.
«Идея зародилась в конце апреля на мероприятии SkLab Югра Фонда Сколково, Технопарка высоких технологий Югры и Сургутского госуниверситета. Нас случайным образом собрали в команды, основываясь только на профиле, который мы выбирали при подаче заявки на мероприятие. У нас было несколько идей. Мы провели анализ тем и решили остановиться именно на разработке технологии для производства одноразовой посуды, так как проблема утилизации мусорного пластика – одна из самых сложных и важных для экологии нашего времени. Уникальность посуды – в полном отсутствии пластика в составе (в отличие от конкурентов). Одно из преимуществ проекта – импортозамещение. В России аналогов такой посуды нет раньше кофейни закупали подобную посуду в Китае, но сейчас это весьма затратно», – сообщил инициатор и идейный вдохновитель Александр. Команда проекта достигла отличных показателей эффективности своего труда на региональном и федеральном уровне: первое место в интенсивной программе генерации идей технологических стартапов, организованной на базе СурГУ Технопарком «Сколково» совместно с Технопарком Югры, – SkLab Югра; выход на MVP (это самая ранняя версия продукта, у которой есть минимальный набор функций, достаточный для презентации публике и проверки на первых потребителях); финалы Акселератора технологических стартапов и конкурса «УМНИК»; участие в масштабном проекте «Я в деле» от «Росмолодежь.Бизнес» и акселераторе Сургутского госуниверситета. Более того, поддержка проекта от Технопарка высоких технологий Югры, СурГУ и компании I2life.
По словам рабочей группы, срок разложения экологичной альтернативе пластика, который разлагается сотни лет, – до 1 года: «Реализация нашего проекта позволит решить злободневную экологическую проблему – утилизацию мусорного пластика без вреда для природы и ее обитателей. Мы взяли существующую методику, по которой весь процесс длился около 22 часов. Поняв, что это очень долго, оптимизировали методику, когда от сырья до готового продукта проходит не больше часа. В настоящее время дорабатываем состав и формы экопосуды. В составе которой – рисовый крахмал, а остальное – секрет фирмы! Все точно будет соответствовать требованиям СанПина. Разработка рецепта еще в процессе».
С наукой о веществах, их строении и свойствах Александр дружит с малых лет. И все благодаря родителям, которые подарили сыновьям набор юного химика с опытами по выращиванию кристаллов солей металлов. Химия настолько стала ему интересной, что даже на даче неутомимый юный исследователь не упускал возможность поэкспериментировать с удобрениями, изучить их влияние на рост и развитие растений. Кстати, и бабушка талантливого югорчанина по линии отца, Лариса Игоревна Коробкина, работала учителем химии в гимназии Салахова. «Бабушка помогала мне проложить верный путь в углубленном изучении этого предмета. А потом эта учеба стала чем-то большим для меня. Мой кумир – Юрий Цолакович Оганесян. Сейчас это единственный живой человек, в честь которого назван химический элемент! А также Дмитрий Иванович Менделеев, Александр Михайлович Бутлеров и другие великие умы, которые сформулировали основы науки. На старших курсах стал восхищаться результатами ежедневного труда аспирантов, лаборантов, научных руководителей Института естественных и технических наук», – рассказывает студент СурГУ, добавив, что намерен выстраивать академическую карьеру.
После прохождения производственной практики и будучи преподавателем химии в Региональном модельном центре дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, открытом на базе СурГУ, Александр понял, что передавать свои знания, навыки и опыт подрастающему поколению доставляет ему истинное удовольствие: «СурГУ дал мне многое. Со второго дня обучения я пополнил ряды студенческого актива своего института, активно участвую в мероприятиях, занимаюсь волонтерской деятельностью. На втором курсе стал заместителем председателя студенческого актива своего института. Все эти 4,5 года университет помогает мне и моим друзьям, кардинально меняет нашу жизнь, формирует научное мировоззрение. Программу аспирантуры тоже освою в родном СурГУ! Это мощный передовой университет Югры! Это видно по многочисленным победным результатам студентов и преподавателей, сотрудничеству с другими вузами России и стран ближнего зарубежья, государственным программам, в которых он участвует, к примеру, – программа стратегического академического лидерства "Приоритет-2030"».
Молодой ученый, чье имя занесено на Доску Почета СурГУ, считает, что наука – это «невероятнейшая возможность познания мира вокруг». Дипломную работу по использованию модифицированных золей оксидных наночастиц в химических методах увеличения нефтеотдачи студент выпускного курса пишет под руководством, кандидата химических наук, доцента, директора Института естественных и технических наук Юлии Петровой.
Наш герой успешно учится и благодарит родителей, преподавателей кафедры химии, наставников за личностное и профессиональное становление. Он любит готовить и верно следует совету отца, Валерия Викторовича: «Химия как кулинария. Улучшая одно, ты станешь лучше в другом! Суть этих действий одинакова, но в одном случае ты работаешь с реактивами, а в другом – с продуктами». Эта закономерность прослеживается во всем. Доведение до совершенства – главная цель, которую Александр Коробкин ставит перед собой на лабораторных работах, в учебной и проектной деятельности.
Автор: Дарья Вейраух
Источник: depobr.admhmao.ru
Подписывайся на наш Telegram-канал!