4
апреля
2018
год
Смотр научных достижений СурГУ
Студентам Сургутского государственного университета никакие вызовы современности не страшны. Эту аксиому 4 апреля доказала очередная – двадцать вторая по счету – Открытая региональная студенческая научная конференция имени Г.И. Назина «Наука 60-й параллели». В 56-ти секциях в общей сложности было представлено 1 109 докладов, а участие в ней приняли 1087 человек. Цифры, конечно, говорят сами за себя, но даже ректор вуза доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Сергей Косенок, во время вступительного слова, приветствуя «собственных платонов и быстрых разумом невтонов», не удержался и воскликнул: «Во наука пошла, да?!»
Пленарное заседание проходило в конференц-зале гуманитарного корпуса СурГУ. Сергей Михайлович говорил о том, что нынешняя конференция – это одно из главных студенческих событий нашего университета. Оперируя статистическими данными за последние восемь лет, он привел красноречивый пример, касающийся выпускников местных школ. Как правило, 70 % тех, кто получил по результатам ЕГЭ больше баллов, уезжают на Большую землю, а здесь остаются лишь настоящие патриоты Сургута. Они здесь учатся, проходят практику, устраиваются на работу, делают карьеру и, в конечном итоге, свою судьбу. А из уехавших, по словам руководителя вуза, 30 % из 70 % через четыре-пять лет вновь вынуждены вернуться в наш город и начать свою карьеру с нуля.
Далее Сергей Михайлович обратился к присутствующим в зале преподавателям и студентам с просьбой почаще встречаться с абитуриентами и объяснять, что им, таким пытливым и талантливым, время терять нельзя. Тем более что и заработные платы в Сургуте на 20 – 25 тысяч рублей выше, чем в среднем по России.
Затронув тему прошедшего недавно в СурГУ Первого международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», Сергей Косенок заметил: «Мы были принимающей стороной, а это уже почетно! На базе нашего вуза собрались 700 молодых ученых-нефтяников. Задач было несколько: во-первых, познакомиться с лучшими исследованиями в нефтегазовой отрасли; во-вторых, поделиться имеющимся опытом и, в-третьих, завести полезные связи. Ведь это – молодежь! Наши аспиранты, магистры, молодые ученые-преподаватели представили на форуме свои доклады… И нас признали! Это один из показателей, который меня радует. Я, если честно, даже не ожидал, что хорошо «выстрелим».
В завершение своего выступления Сергей Михайлович пожелал ребятам успешной работы, оправдать их гипотезы и идеи, а главное – никогда не терять интереса к науке.
Затем выступил депутат окружной думы народный учитель РФ Валерий Салахов. «Каждая конференция – это своеобразная точка отсчета: что было сделано и что предстоит сделать дальше, – сразу же заявил он. – Буквально 35 лет назад у некоторых сургутян возникла идея, что же необходимо сделать для того, чтобы наука зародилась и на этой северной земле. Мы были заинтересованы в том, чтобы молодое поколение прикреплялось к этой территории, чтобы работали над новыми идеями и мыслями. И 25 лет назад свершилось настоящее чудо – все-таки сумели организовать в Сургуте университет. Мы отлично понимали, что привлечь сюда молодое поколение можно только в том случае, если дать ему проявить себя. А значит, нужна большая научно-исследовательская база. Сегодня многие за рубежом знают, что в Западной Сибири есть такой город Сургут – и это бренд России».
Валерий Салахов также заметил, что наука развивается только тогда, когда следующие поколения подхватывали эстафету и, используя работы предшественников, упорно двигались дальше. Вот этого он и пожелал нынешним студентам.
Прежде чем перейти к работе по секциям, участники конференции «для затравки» выслушали четыре доклада: «Россия перед лицом экономических вызовов» руководителя учетно-контрольной группы ООО «Газпром трансгаз Сургут» кандидата экономических наук Сергея Антонова, «Механизм социального скоринга и его прирменение в кредитной сфере» председателя Студенческой научной ассоциации СурГУ Виктории Климовой, «Современные проблемы онкологии» главного внештатного специалиста по онкологии БУ «СОКБ», врача-онколога, доктора медицинских наук, профессора кафедры факультетской хирургии МИ СурГУ Арарата Парсаданяна и «Волонтерская деятельность как новая педагогическая форма профилактики экстремизма в студенческой среде вуза» специалиста управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета, члена молодежного парламента при думе Югры Рустама Шихалиева.