26
декабря
2019
год
Цифровое будущее Югры
Двухдневная проектно-аналитическая сессия «Системы управления знаниями для цифровой трансформации нефтегазодобывающего региона», направленная на сближение теории и практики управления знаниями, стартовала сегодня в Сургутском госуниверситете. Модератором выступил проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский.
На площадке университетской «Точки кипения» эксперты из Москвы и Тюмени поделятся с югорчанами практическим опытом применения методов и инструментов управления знаниями. Кроме того, пройдет заседание клуба технологического брокерства Научно-образовательного центра (НОЦ) «Западно-Сибирский». Главная цель интенсива – разработка программы и плана мероприятий центра развития компетенций руководителей научно-технических проектов НОЦ «Западно-Сибирский».
Так, генеральный директор КМ Эксперт Владимир Баронов в своем докладе рассказал об управлении знаниями, задачах компаний, а также перспективах интеграции, процитировав Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Лектор подчеркнул, что управление знаниями способствует повышению эффективности, поиску и внедрению новых технологий за счет накопления и распространения опыта и инновационных идей, выявлению и устранению причин возникновения проблем, а также созданию условий, способствующих внедрению инновационных идей на практике, то есть решению задач компаний. Лучшие практики (работающие схемы) помогут выполнить задачи оперативно и с минимальными рисками. При этом производственники на местах должны обучать молодежь уникальным компетенциям, обмениваться тематическими знаниями, личным примером мотивировать на высокий результат.
В рамках проектно-аналитической сессии научные сотрудники представят разработки, имеющие потенциал коммерциализации, а компании реального сектора экономики обозначат актуальные практические наукоемкие задачи.
«Нефтегазодобывающий регион – это не только нефть и газ, здесь и люди живут, а их интересует качество жизни, которое связано с образованием, медициной и социальной сферой. Сургутский государственный педагогический университет проводит гуманитарные и социальные исследования. Это педагогические исследования, вопросы здорового образа жизни и охраны здоровья. Причем не чисто медицинские аспекты, а педагогико-социальные, с привлечением медицины и биологии. Сейчас в северных регионах просто высокой зарплатой людей уже не удержать. Им необходимо качество жизни» – прокомментировал проректор по научной работе СурГПУ Евгений Гололобов.
«Вопрос управления знаниями становится все актуальнее из-за увеличения потоков информации и количества задач, которые в компании необходимо решать в кратчайшие сроки. Вопросы, которые ставятся в этой области исследования, кажутся очевидными, но системность в подходе к управлению знаниями может дать измеримый результат. Цель сегодняшней сессии – сформировать концепцию по управлению знаниями для сургутского ядра Центра развития компетенций НОЦ «Западно-Сибирский» – отметил начальник управления по науке и инновациям СурГУ Владимир Терещенко.
В условиях высокой конкуренции цифровой экономики для принятия эффективных решений важно уметь пользоваться огромным опытом, а также внедрять методику управления знаниями. СурГУ активно ведет работу по взаимодействию ведущих российских и зарубежных экспертов с целью решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона и России в целом.
Автор: Дарья Вейраух