23
ноября
2023
год
СурГУ представил отчет по программе развития «Приоритет-2030»
В Москве 23 ноября на заседании комиссии Минобрнауки России Сергей Косенок, ректор СурГУ, представил отчет о результатах выполнения программы развития «Приоритет-2030».
В команду Югры также вошли Алексей Дренин, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Иван Даниленко, первый проректор; Роман Оствальд, проректор по науке и технологиям; Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук.
По итогам 2022 и 2023 гг. университет выполнил все свои обязательства в части критериев для вхождения в базовую часть программы «Приоритет-2030». По всем показателям за два года наблюдается положительная динамика.
Ректор СурГУ Сергей Косенок рассказал о реализуемых в вузе новых возможностях современного образования и науки. Он отметил, что университет сегодня становится интегратором передовых технологий и лучших образовательных практик для инновационного развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
«Прежде всего, отмечу, что миссия СурГУ — открывать возможности профессиональной самореализации личности в процессах регионального и мирового значения — созвучна по своей сути с одной из главных национальных целей развития России, и программа развития университета действительно характеризуется человекоцентричностью».
Кратко об итогах:
Стратегический проект «Цифра нефти»
Флагманский проект « Цифровой буровой раствор» - это применение технологий машинного обучения для предиктивной аналитики свойств бурового раствора и технологических параметров для бурения скважин. В текущем году ученые ведут отработку параметров модели с кодом машинного обучения и апробацию модели на массиве реальных буровых данных и к концу года планируется пилотирование программного комплекса цифрового бурового раствора в системе интеллектуального сопровождения строительства скважин. Партнер — Сколковский институт науки и технологий и компания Digital Petroleum.
Разработана методика количественной оценки содержания органического вещества в нефтематеринских породах, применив метод инфракрасной микроскопии. Ее будут использовать нефтедобывающие компании региона для планирования поисковых и разведочных работ и для прогнозирования перспектив нефтегазоносности и выхода углеводородов. Партнеры — Сколтех и Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН.
Созданы две молодежных лаборатории по малотоннажной химии и микрофлюидным технологиям. Цель — обеспечение роста уровня технологической готовности разработок СурГУ и фокусировки исследований на создании технологических продуктов.
Стратегический проект «Югра-Ген»
В рамках проекта «Код –Жизни» проходит тестирование региональная платформа «Телемедицина Югры» обслуживаемая Медицинским информационно-аналитическим центром Департамента здравоохранения Югры для непрерывного цифрового сопровождения и индивидуального подбора терапии пациентам на основании их генотипов, уровней биохимических маркеров и инструментальных показателей с целью снижения риска клинических осложнений на отдаленных постинфарктных этапах. На основании полученных данных совместно с коллективом Окружным кардиологическим центром разрабатывается методология цифрового сопровождения пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
В 2023 году сформирована «зеркальная лаборатория» с ВШЭ для реализации совместного проекта «Технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома» научно-образовательного центра Медицинского института СурГУ и международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ.
Открыли лабораторию «Биобанк Югры», цель которой — проведение научно-исследовательской работы с другими подразделениями университета и его клиническими базами через сбор и хранение биологических образцов с сопроводительной информацией (клинической, демографической и лабораторной). Сейчас собрано более 6500 образцов.
В 2023 году увеличился конкурс в аспирантуру за счет реализации стипендиальной программы для аспирантов СурГУ «Аспирантура полной занятости». В программе принимают участие 26 аспирантов, за первый год реализации программы стипендиаты опубликовали более 45 статей, из них 5 статей в Scopus и Web of Science, 15 статей в журналах, входящих в перечень изданий ВАК. Более 40 докладов представлено на всероссийских и международных конференциях.
Источник: Приоритет 2030