17
апр.
2025
год
«Актуальные тенденции политического процесса в России и мире» обсудили в СурГУ
В Точке кипения СурГУ 15 апреля состоялся научно-просветительский семинар в рамках проекта «Актуальные тенденции политического процесса в России и мире». Мероприятие объединило экспертов в области политологии, истории и международных отношений, которые представили анализ ключевых политических процессов в России и на мировой арене.
Первым с докладом выступил Дмитрий Сердюков, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и философии СурГУ. Он раскрыл тему «Формирование единой системы публичной власти в современной России, этапы, уровни». В своем выступлении лектор подчеркнул политический контекст нового правового конструкта, направленного на повышение эффективности взаимодействия между федеральными, региональными и местными органами власти. Это позволяет лучше координировать приоритетные направления развития государства и обеспечивать устойчивость политической системы.
Надежда Ушакова, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии и философии СурГУ, представила анализ эволюции исполнительной власти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В фокусе ее выступления оказались этапы в трансформации выборов Губернатора Югры и особенности избирательного процесса в регионе. Особое внимание было уделено политическим портретам кандидатов, их биографиям и роли в развитии автономного округа.
Старший преподаватель кафедры политологии и философии Виктория Пуртова рассмотрела вопросы политики памяти, гражданской и локальной идентичности. Вопреки широко распространенному мнению о том, что общенациональная идентичность формируется только средствами государственной символической политики на федеральном уровне, в выступлении подчеркивалось, что роль и действия муниципальных образований не менее важны и значительны. В небольших городах и поселках, где люди хорошо знают друг друга, истории земляков – участников войн и/или трудовых подвигов – становятся мощным инструментом воспитания не только местного, но и общероссийского патриотизма и гражданской идентичности. Необходимо отметить, что по обозначенной теме коллектив кафедры под руководством доктор политических наук профессора Михаила Мартынова реализует в настоящее время научно-исследовательский проект, поддержанный Российским научным фондом.
Нарине Товмасян, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры политологии и философии, в своей лекции раскрыла ключевые вопросы, волнующие как экспертов, так и широкую аудиторию: что представляет собой БРИКС и почему это объединение все чаще оказывается в центре внимания мировых лидеров? В своем выступлении она подробно разобрала роль БРИКС в современных международных процессах, причины активного расширения организации за счет новых стран, а также главный интригующий аспект – какие конкретные выгоды стремится получить каждая из стран-участниц от членства в этом влиятельном альянсе.
Завершил семинар Василий Мархинин, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и философии, с лекцией «Россия и глобальный Юг: зачем нам нужно сотрудничество с Африкой и Латинской Америкой», в которой были раскрыты проблемы и успехи России в экономическом сотрудничестве со странами глобального Юга, показана жизненная необходимость в развитии экономических связей между Россией и странами Африки, Южной и Центральной Америки. Особый акцент был сделан на сотрудничество в сфере высоких технологий.
«Кафедра уже второй год организует такие мероприятия, чтобы познакомить школьников с актуальными вопросами политического процесса в нашей стране. Среди ключевых тем — формирование публичной власти, работа ее институтов и особенности избрания как главы государства, так и глав субъектов РФ. Внимание уделили также формированию гражданской и региональной идентичности — это важный шаг в воспитании современного россиянина, осознающего свою роль в процессах, происходящих здесь и сейчас. Кроме того, мы обсудили международные аспекты, включая взаимодействие стран БРИКС и динамику отношений между глобальным Севером и Югом. Сегодня глобальный Юг играет ключевую роль в перераспределении сил на мировой арене, влияя даже на глобальные геополитические процессы» – подытожила Надежда Ушакова.
Семинар вызвал живой интерес среди аудитории, став площадкой для дискуссий о современных политических процессах. Организаторы отметили важность продолжения данной образовательной инициативы, направленной на расширение понимания текущих тенденций в сфере политологии и международных отношений.
Автор: Гилина Дарья