10
августа
2020
год
Единственная красота – это здоровье
Аспирант СурГУ изобрел первое в мире устройство для лечения варикоза
Отеки, тяжесть и жжение в ногах, изнуряющая боль, судороги в икроножных мышцах – эти симптомы знакомы почти половине россиян, страдающих варикозом. И с каждым годом их количество не только увеличивается на 2,5 %, но и само заболевание стремительно молодеет. Так же как инсульт, инфаркт уже давно перестали считать недугом исключительно людей пенсионного возраста, так и варикоз теперь чаще встречается среди молодежи. Медики бьют тревогу, а Всемирная организация здравоохранения уже назвала его одним из самых опасных заболеваний нашего времени, вошедшим в список болезней цивилизации!
Погружаясь в исторический экскурс, флебология как самостоятельный раздел медицины появилась в конце минувшего столетия, хотя проблемы, связанные с варикозом, тромбозами, тромбофлебитом и другими заболеваниями вен, встречались в разные эпохи. Зачастую этому способствовали: врожденные патологии, плохая наследственность, посттравматические болезни, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и другие факторы. Однако, если раньше проводились травмаопасные операции, в ходе которых хирурги выполняли глубокое рассечение тканей голени и бедра, повреждая тем самым подкожные вены, нервные окончания, лимфатические сосуды и артерии, кстати, государственные клиники до сих пор применяют технологию столетней давности, так называемую комбинированную флебэктомию, когда через пятисантиметровый разрез в паховой области и голеностопного сустава в вену вводится экстрактор (тонкая проволочка с круглым наконечником), удаляя тем самым пострадавшую вену, то сейчас популярны бесшовные технологии – склеротерапия и лазерная облитерация, выполняемые через прокол на любых стадиях варикозной болезни. Разница между устаревшими методиками и современными веяниями – колоссальная. Это наблюдается в побочных эффектах, рецидивах и реабилитационном периоде. В новых методиках они исключены. Иными словами, хирургия без скальпеля – это новая реальность!
Благодаря специальному световоду с антипригарным покрытием (врачи между собой его ласково называют «сковородка») можно подлатать свои ножки и при этом совершенно безболезненно. Операция длится не более 15 минут, и при этом медики гарантируют, что сразу после процедуры вы сможете танцевать и радоваться жизни без боли и отеков.
Устройство, которое лечит, а не калечит!
Уникальный девайс аспирант СурГУ, сердечно-сосудистый хирург, заведующий лечебно-диагностическим отделением флебологического центра «Антирефлюкс» Ришал Агаларов уже запатентовал. Три года исследований, 26 280 часов и 1 800 000 рублей – именно столько ушло на глобальное погружение в тему. Сургутский флеболог стал первым в мире изобретателем новомодного устройства!
Кстати, работу югорского врача высоко оценили федеральные эксперты. За свои труды он дважды удостоился гранта от Фонда содействия инновациям в размере пятисот тысяч рублей в 2017 году и двух миллионов рублей в июле 2020 года, однако этих средств недостаточно. Специалист не жалуется и вкладывает даже собственные средства на развитие амбициозных проектов. А на вопрос, не жалко ли кровно заработанных, уверенно отвечает: «Дело, если оно любимое, обязательно требует жертв и собственных вливаний. Наука – это всегда затратно. Закупка оборудования, необходимых материалов, проведение исследований – все это стоит денег, больших денег! У меня был выбор потратить сбережения на покупку машины или вложить их в собственный проект. Я предпочел второе, ибо это мне ближе, это то чем я на сегодняшний день живу».
Первыми подопечными молодого врача, на ком он испробовал свое ноу-хау, стали 15 барашков Федоровской фермы Сургутского района. Конечно, животные не страдали варикозной болезнью, для ученых было важно проследить, как лазер будет воздействовать на вену. Прибор показал достойный результат. А уже сегодня югорчане встают в очередь за помощью к первоклассному хирургу.
– Никакими таблетками и суперэффективными мазями не вылечить варикоз! К тому же стоит отметить, что многие симптомы варикоза встречаются и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, которые могут проходить самостоятельно без терапии. Откладывая операцию, вы еще больше запускаете заболевание, которое в будущем будет только прогрессировать, а последствия от бездействия могут быть сложнее, вплоть до гиперпигментации кожи, трофической язвы голени, и наконец, тромбозов. Однако мы не настаиваем на процедуре, человек сам должен принять это решение. Конечно, в большинстве случаев людей останавливает финансовый аспект, ведь такие операции не из дешевых. Цена варьируется от 40 тысяч рублей и выше в зависимости от сложности операции. Но здесь нужно сказать, что световод – это одноразовый инструмент, который после процедуры утилизируется. Это тоже заложено в себестоимость услуги, – объясняет Ришал Агаларов.
Кстати, раньше специалисты использовали обычные световоды, которые регулярно выходили из строя, доставляя хлопоты с их извлечением не только специалистам, но и дискомфорт пациентам, ведь вена то и дело спаивалась с самим световодом, оставляя по всей своей окружности нагар. Побочный эффект в виде повреждений вены или отрыва части световода был неизбежен. Более того, врачу нужно было постоянно находиться в напряжении контролируя от и до весь процесс. Именно эта проблема заставила задуматься ученых и пересмотреть всю концепцию.
– Как оказалось, все идеи лежат на поверхности, нужно их лишь увидеть и реализовать. Провели аналогию с обычной сковородкой. На одной блины прилипают, а на антипригарном покрытии – нет. Отсюда и решение – покрыть световод специальным тефлоновым покрытием, – рассказывает Ришал Агаларов.
Обновленный световод представляет собой двухметровый оптоволоконный кабель с антипригарным наконечником – 1,5 сантиметра в длину и 2 миллиметра в толщину. Перед процедурой специалисты проводят ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, а также берут кровь на анализы. Противопоказания к процедуре – онкология, беременность, острый тромбоз глубоких вен, отдельные формы посттравматической болезни. Если у человека нет этих заболеваний, то назначается лечение.
Как это работает: сначала пациенту делают местную анестезию, после чего флеболог делает прокол в 1 мм в вену, вводя плавно световод в устье закрываемой вены, то есть в место, которое послужит отправной точкой лазерной облитерации. Длина может варьироваться от 0,5 см до 50 см. От высокой температуры лазера стенка вены повреждается, а ее просвет закрывается. При этом пациент все это время находится в сознании, наблюдая за процессом и ведя задушевную беседу с лечащим врачом. Удобно, быстро, безопасно и главное без каких-либо болевых ощущений. Во избежание гематом, на место прокола накладывают тугую повязку, а поверх специальный чулок. Специалисты рекомендуют после операции в течение двух недель еще носить компрессионное белье, чаще ходить пешком, чтобы исключить осложнения. Дополнительно назначают антикоагулянтную терапию, разжижающую кровь. Стационарное лечение не требуется, пациент сразу после операции может вести привычный образ жизни.
– Честно признаться, для меня каждая операция особенная, – откровенничает флеболог, – во время которой нужно быть максимально сконцентрированным, ведь от тебя зависит исход операции и в целом здоровье пациента. Конечно, действия и мастерство со временем оттачивается, опыт нарабатывается, в результате все проходит на автомате, тем не менее нужно всегда быть начеку. В медицине есть понятия «выздоровление», «рецидив болезни», «осложнение», но нет понятия «гарантия», ведь организм у каждого индивидуален, и как поведет он себя в будущем, никто не может предположить. Именно поэтому в последующие пять лет, мы еще наблюдаем своих пациентов. На моей практике у троих человек случался рецидив, то есть варикоз возвращался, в виду врожденных патологий. А что касается профилактики, я бы советовал больше двигаться, ходить пешком, ездить на велосипеде и носить компрессионное белье.
Около 50 операций в месяц, более 2000 счастливых югорчан, которым сургутский хирург подарил надежду на здоровую жизнь. Сейчас же в планах молодого аспиранта довести до ума свою разработку, сделать ее минимально зависимой от врача. Кроме того, создать пошаговую инструкцию и привлечь инвесторов, благодаря которым данная технология встанет на поток и будет доступна специалистам России и зарубежья. По прогнозам на все это потребуется 1,5 года. Заявку на новый грант по программе «Старт» Ришал уже оформил, дело, как говорится, за малым – презентацией проекта научному сообществу.
– У нас есть несколько монографий, посвященных лазерной облитерации. Как раз сейчас монография выходит на английском языке, а это уже международный уровень. Ришал Мамедович хорошо делает свою работу. Для нас важно, чтобы его методика развивалась, чтобы люди выздоравливали, – прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ, автор и соавтор более 200 научных трудов по флебологии, в том числе 10 монографий и пособий для врачей, создатель и идейный вдохновитель флебологического центра «Антирефлюкс» Константин Мазайшвили.
Клиника «Антирефлюкс» – это инновационная площадка, где успешно создают и осваивают современные технологии в эндовоскулярном лечении. К слову, не так давно еще один проект – «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах» – СурГУ и Высшей школы экономики был признан лучшим на федеральном конкурсе «Зеркальные лаборатории». В результате, благодаря совместным усилиям медиков и IT-специалистов будет разработана специальная диагностичекая программа – 3D-аватар пациента, которую планируют создавать на основе его результатов МРТ. Это позволит определить степень заболевания и отсеять тех, кому не требуется хирургическое вмешательство.
– Константин Витальевич один из ведущих флебологов России, которого знают и ценят во всем мире! Он настоящий хирург от Бога. Благодаря его умению разбираться в людях, идти в ногу со временем, он собрал настоящую команду профессионалов, энтузиастов, которые уверенно ведут этот паровоз по рельсам, не уступая российским и мировым научным центрам. Доказательство тому – уникальные изобретения, которые способны облегчить не только труд врачей, но быстро и безболезненно помочь человеку решить его проблему», – убежден ученик мэтра Ришал Агаларов.
Казань, Баку, Красноярск, Новосибирск, Сургут. География ученого не знает границ. Ришал умело подстраивается под любой ритм жизни, с интересом встречает новые возможности, держит крепко удачу за хвост и уверенно идет на оправданные риски ради достижения профессиональных целей. Фанат собственного дела, в хорошем понимании этого слова. Он готов на все, если того требует профессия: бесконечные операции, штудирование спецлитературы, мозговой штурм в кругу единомышленников во имя науки – все в рамках одного рабочего дня. Для аспиранта СурГУ – это давно привычные будни. В медицине вообще категорически запрещено останавливаться на достигнутом. Пропустишь год – регресс гарантирован. Именно поэтому так важно быть открытым ко всему новому и не бояться перемен. Ведь за любым успешным проектом стоит однажды принятое смелое решение!
Автор: Эльвира Галиханова