30
ноября
2023
год
Современные генетические технологии обсудили в рамках форума
Во второй половине дня в Театре СурГУ состоялось пленарное заседание. Ведущие ученые, врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга представили свой взгляд на развитие современных генетических технологий.
В частности, доктор биологических наук декан медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Егор Прохорчук акцентировал внимание слушателей на медицинской геномике в России, а его коллега из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Иван Моисеев презентовал развитие технологии генотерапевтических продуктов в РФ. Спикер подробно остановился на потребности в клеточных продуктах генной терапии в мире, на обращении лекарственных средств, на биомедицинских клеточных продуктах, регулируемых федеральными законами (принятыми в июле 2023 года). К слову, их особенность в том, что сам продукт, его использование и ответственность возлагаются на одно юридическое лицо, а производство должно находится в самом лечебном учреждении.
– Есть болезни, где консервативное лечение дает очень хорошие результаты. Например, это аллогенная трансплантация при иммунодефицитах. Результативность такого лечения 90 %. Доказать в проанализированном исследовании, что генная терапия лучше с точки зрения выживаемости очень сложно. Поэтому, когда мы планируем клинические исследования, нам нужно брать какие-то суррогатные точки, и только тогда мы сможем продемонстрировать, что генная терапия дает преимущество системе здравоохранения. Во всех остальных случаях это будут экспериментальные подходы, – подчеркнул Иван Сергеевич.
Не менее интересный доклад по геномному мониторингу и будущим профилактическим проектам в медицинской генетике представил доктор биологических наук заведующий отделом геномной медицины Института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта Андрей Глотов.
– Генетика как стихия, которая, с одной стороны, приносит много новой информации, а с другой, эта информация достаточно тяжело обрабатывается. Но есть и третья сторона – это некое обновление и путь вперед. Генетика проникла в различные области знаний: науку, искусство и, конечно, в медицину. Сегодня основная тенденция развития биомедицины – это обращение к человеку, то есть персонализация. А цель всегда одна – профилактика и ранняя диагностика, и только потом лечение. Потому что все мы стремимся улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Ключевым же базисом для этого является геномная медицина, ключевая задача которой – профилактика.
Для этого они разрабатывают проекты и проводят массовые генетические исследования. Совместно с Медико-генетическим научным центром (г. Москва) и Сургутским государственным университетом ученые уже третий год работают над проектом многоцентровой биоресурсной коллекции «Репродуктивное здоровье человека». Он реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Цель проекта – создание и развитие биоресурсной коллекции образцов биоматериала пациентов с многофакторными и моногенными наследственными заболеваниями, значимыми для репродукции. Всего в коллекции насчитывается 58 083 образцов, полученных от 8301 донора. Были исследованы моногенные, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, гинекологические заболевания, образцы популяционного контроля, а также акушерские и эндокринные патологии.
– Таким образом, геномный мониторинг – это важный инструмент оценки генетического груза и развития профилактических программ, – подчеркнул Андрей Сергеевич.
В данный момент в других аудиториях обсуждаются 29 докладов по актуальным темам в рамках секций по иммунологическим и генетическим аспектам аутоиммунных и онкологических заболеваний, генетике в кардиологии, микробиому человека, биоинформатике в анализе геномных данных для врачей.
Напомним, II Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия» проходит три дня. Завтра состоится торжественное открытие с участием главы региона Натальи Комаровой, руководителей федеральных центров и членов консорциума «Югра-Ген».
Мы будем следить за развитием событий.
Все актуальные новости на официальном сайте СурГУ и в наших социальных сетях: Вконтакте, Telegram
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова