14
апреля
2017
год
Cреда со смыслом
14 апреля 2017 года в гуманитарного корпуса СурГУ прошло открытие II Урбанистического форума «Среда со смыслом».
Одна из целей форума, обозначенная в программе его работы как «Меняем городскую среду» – заключалась в стремлении его участников осмыслить потребности населения при создании комфортной городской среды. Как отметил Алексей Фокеев, главный архитектор г. Сургута, в настоящее время развитие городской среды идет в рамках тенденций, намеченных в Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года. Главная ценность работы по развитию городской среды определяется в проведенном, при участии активных горожан, экспертном анализе общественных пространств, которые создают городскую идентичность. Преобразование общественных пространств в современных городах направлено на их доступность для всех категорий горожан и предполагает, в частности, их вовлечение в управление городом.
Приветствуя всех участников форума, Сергей Косенок, ректор университета, представил видение ученых вуза, специалистов в сфере урбанистики, экологии, культуры, перспектив городского развития. По их мнению, совершенствование городской интеллектуальной среды как ключевое условие для привлечения, раскрытия, взращивания, воспитания талантов должно стать определяющим для развития города в целом.
Сергей Михайлович акцентировал внимание на особую культурно-духовную среду, которая сложилась на территории города, где расположен университет. На одном из слайдов, сопровождающих выступление, который назывался, как и форум, «Среда со смыслом», была представлена планировка территории, в центре которой – памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Рядом с университетом расположен храм святой мученицы Татианы – покровительницы студенчества. Эти значимые для всего города объекты, воспринимающиеся как центр духовного восприятия территории, должны влиять на планирование одной из пилотных площадок в городе – участка рядом с перекрестком улиц Ленина и Университетской, от которого к университету проложена Ломоносовская аллея.
На форуме была озвучена инициатива студентов – назвать мост от главного корпуса университета к гуманитарному корпусу «Мостом дружбы, мира и созидания». Важно оставить его пешеходным, символизирующим солидарность, рядом с ним можно установить памятник всем жертвам катастроф, а также всех террористических актов.
Просветительская функция университета – главная установка по развитию общественного сознания на повышение интеллектуального уровня людей, особенно молодого поколения – залог успеха креативного населения города.
В своем выступлении Сергей Михайлович говорил о необходимости завершения строительства станции юных натуралистов на улице Университетской. Речь шла и об обустройстве университетского Ботанического сада, полная реализация проекта которого в долгосрочной перспективе обеспечит: сохранение и восстановление исчезающих видов растений; решение проблемы рекультивации нарушенных земель; экологическое просвещение населения; привлечение населения к природоохранной деятельности; развитие экологического туризма; международное признание эффективности региональной природоохранной политики.
Не ослабевает актуальность обсуждения на разных уровнях концепции создания инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте. В ходе реализации проекта кампуса планируется создать инфраструктуру, включающую инновационно-образовательную зону, объекты делового, рекреационного, конгрессно-выставочного назначения, объекты для размещения организаций поддержки предпринимательства, объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
В работе форума приняли активное участие Глеб Кукуричкин, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии; Игорь Стась, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии; Мария Кобякова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования; студенты разных направлений подготовки.
Специалисты СурГУ считают, что обязательным условием для строительства, повышения комфортности проживания в городе должна быть подтвержденная экспертизой, научно обоснованная проектная документация. В число экспертов необходимо включать и ученых университета.