24
ноября
2020
год
Тренд на «зеленое» мышление
В минувшую пятницу в Сургутском государственном университете прошла открытая онлайн-конференция для СМИ и активных сургутян по вопросам экологии. Ее организаторами выступили студенты четвертого курса направления «реклама и связи с общественностью» Института гуманитарного образования и спорта.
Согласно Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года, утвержденной в Год экологии, состояние окружающей среды в стране по экологическим параметрам оценивается как неблагополучное. К сожалению, многие не задумываются о последствиях выброшенного из окна своего автомобиля пакета с мусором или же оставленных в парке на лавочке стеклянных, пластиковых бутылок и стаканчиков… У Роберта Рождественского, поэта XX века, есть стихотворение «Кромсаем лед…», строки которого отражают парадоксальную ситуацию настоящего времени. С одной стороны, человечество достигло научно-технического прорыва, с другой – столкнулось с огромным количеством экологических проблем:
«Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Все меньше – окружающей природы,
Все больше – окружающей среды».
По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Более того, от болезней, вызванных загрязнением воздуха, ежегодно умирают 7 млн человек! Именно поэтому экологическое просвещение населения так актуально и важно сегодня. Экокультура, то есть формирование у людей моды на «зеленое» мышление, – один из приоритетных аспектов экологической карты Югры. Экологическое мышление помогает во всех сферах жизни независимо от национальной принадлежности, возраста, социального статуса и даже профессии.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркивает, что округ находится в числе лидеров по экологическому просвещению. Большая роль в этом отводится «зеленым» общественным активистам. С целью организации информационно-методической работы с объединениями граждан в сфере охраны окружающей среды, формирования экологической культуры населения с 2013 года в автономном округе ведется реестр экологических объединений. Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений информирует, что в 2020 году в муниципальных образованиях округа действуют 107 добровольческих (волонтерских) организаций в сфере экологии. В их числе и студенческий эко-отряд СурГУ «E.C.O.». Его цель – сформировать культуру экологически ответственного поведения среди студентов СурГУ, в образовательных учреждениях города и округа, а также у населения путем включения в конкретную экологическую социально значимую деятельность.
«Экология – это тренд!», – говорит руководитель отряда, заместитель директора Института естественных и технических наук Александра Соколова, призывая всех отказаться от бумажных стаканчиков и собирать пластиковые крышки. С этой задачей легко может справиться каждый гражданин, а масштабы пользы будут вселенскими. Борцы за экологию СурГУ знают много таких примеров и ведут системную работу с горожанами по формированию осознанного и ответственного поведения к природе родного края. Теперь к ним подключились и будущие дипломированные специалисты PR-служб. «Это наша коллективная работа по курсу "Пресс-служба", инициатором выступил преподаватель Александр Чумиков. Уже в следующем году мы станем пиар-специалистами. Нам предстоит самостоятельно организовывать разные мероприятия. Вот и учимся делать это сейчас. Выбирали между разными инфоповодами, остановились на экологическом диктанте, поскольку, во-первых, очевидно, что тема экологии актуальна, во-вторых, мы понимали, что можно пригласить спикеров-экспертов, которые доступно расскажут о проблемах, решениях и перспективах в сфере экологии. Основная цель пресс-конференции заключалась в привлечении общественности к данной проблеме, а также в выяснении того, какую роль играют экологические акции, в том числе диктант, в сохранении окружающей среды», – поделилась студентка СурГУ Вера Писаренко.
Хэдлайнером конференции стала обозреватель телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Анна Кучма. Она рассказала слушателям о роли прессы в экологическом информировании населения. Отметив, что с сентября в СургутИнформ-ТВ вышло более 2 тысячи новостей и только 10 из них были посвящены экологии. По словам журналиста, проблем в освещении этой тематики много. Так, в редакции должен быть эксперт эколог, химик, который поможет корреспонденту грамотно и интересно вплести в публикацию научный материал. А пока, как показывает практика регионального медиа-холдинга, большинство горожан беспокоят вопросы оплаты за мусор, изменения схемы его вывоза…
Отметим, ученые и студенты СурГУ бескорыстно заботятся о городской экологии, проводя в школах экологические уроки, пресс-туры, направленные на культурно-просветительское воспитание детей и взрослых. И курируют уникальный проект «Ботанический сад», инициатором которого стал профессор Юрий Титов. Этот сад находится в живописной зоне северо-восточной части сургутского парка "За Саймой". Кроме того, в прошлом году на территории главного корпуса СурГУ появилась собственная «Аллея экологов».
Нельзя забывать о том, что мы должны быть в ответе не только за себя, родных и близких, но и за человечество. Потому как, защищая и приумножая богатство природы, мы делаем шаг к процветанию экосистем, а значит и всего общества. На этом делал акцент и русский философ Анатолий Арсеньев, исследовавший отношения человека с миром: «Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного». И это здорово, что югорская молодежь разделяет идеи экоактивизма и распространяет лучшие добровольческие практики под лозунгом «Тренд на экологию»!
Автор: Дарья Вейраух