25
октября
2021
год
Наука и спорт в жизни студентки СурГУ
Этот год стал «урожайным» для четверокурсницы направления «Техносферная безопасность» Института естественных и технических наук Анны Костылевой. Полгода назад ее копилка наград пополнилась серебром в первенстве России по бильярдному спорту в «Свободной пирамиде» среди юниорок и бронзой в Чемпионате России среди женщин. А в сентябре девушка завоевала третье место на Кубке мира по бильярдному спорту! Это событие стало крупным достижением в ее спортивной карьере.
– Было много напряженных встреч. Я выиграла благодаря любви к игре. Старалась наслаждаться процессом и все получилось.
В русском бильярде Анна всего семь лет, но за это время она уже успела стать мастером спорта, членом сборной команды Югры, многократным победителем и призером соревнований федерального, окружного и городского уровня.
– Бильярд еще называют «шахматами в движении». В этом виде спорта важно анализировать и думать на несколько ходов вперед. К примеру, чтобы забить шар, нужно учесть несколько параметров: выбрать винт, резку, силу удара, прокол, «чувствовать» сукно и т.д. Если комбинация выбрана правильно – шар попадет в лузу. Психологическая же подготовка – один из ключевых элементов успеха в бильярдном спорте, который учит ответственности, дисциплинированности, терпению, – рассказывает в интервью спортсменка, вошедшая в двадцатку лучших студентов Сургутского госуниверситета 2020–2021 года.
В спорте, как и в профессиональной деятельности важно самообладание и стрессоустойчивость. А как это влияет на студентов направления «Техносферная безопасность» и «Пожарная безопасность» Анна представила в докладе, посвященному копинг-поведению в стрессовых ситуациях обучающихся с разным уровнем нервно-психической устойчивости. Результаты своего исследования она презентовала на открытой региональной студенческой научной конференции имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели».
– Важно, чтобы люди опасных профессий умели ориентироваться в стрессовых ситуациях. Этому способствует высокая стрессоустойчивость и адаптивное поведение в стрессе. Есть несколько стратегий поведения: решение проблемы, проявление эмоций, избегание проблемы, отвлечение и поиск поддержки у других людей. В исследовании мы определяли стрессоустойчивость и стратегии, которые выбирают студенты кафедры безопасности жизнедеятельности. В целом, обучающиеся обладают удовлетворительной стрессоустойчивостью, то есть когда стрессовая ситуация может вывести их из равновесия. Опрошенные редко предпочитают решать проблемы, скорее избегают сложных ситуаций и дают волю своим эмоциям. Для будущих же специалистов в области пожарной, промышленной безопасности и охраны труда необходимо принимать быстрые и правильные решения. Однако здесь мы видим несоответствие личностных характеристик студентов тем качествам, которыми должен обладать работник данной сферы деятельности. Возможно такая проблема могла возникнуть в виду отсутствия психологического тестирования на этапе поступления в профильный вуз или абитуриент не в полной мере оценил свои возможности. Наше предположение подтвердилось после совместного исследования с кафедрой пожаротушения и аварийно-спасательных работ Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, где проводится профессиональный отбор на этапе приема в вуз. Все внимание студентов данного института сконцентрировано на решении проблемы. Таким образом, большинство респондентов обладают хорошей стрессоустойчивостью, они не склонны к срывам и неадекватному поведению. Такие качества положительно влияют на эффективность их работы.
Исследование молодого специалиста получило высокую оценку экспертов и было опубликовано в Международном научном журнале «Danish Scientific Journal». Вообще, любовь к точным и естественным наукам у Анны зародилась еще в школьные годы. В университете она продолжила совершенствоваться в этом направлении. На ее счету с десяток научных конференций: Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасный Север – чистая Арктика», «Лучшие практики инноваций в российских и международных университетах», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в РФ», в том числе проект международного уровня «Школа Арктики» (г. Новый Уренгой), федеральный студенческий «Турнир Трех Наук». Сейчас будучи на последнем курсе, девушка задумывается о продолжении обучения в магистратуре. А все потому что испытывает в этом потребность.
– Такие студенты, как Анна встречаются не часто и для руководителя словно подарок. С ней легко взаимодействовать, обсуждая тематику и содержание научной работы. Она не пассивный исполнитель рекомендаций руководителя, скорее, напротив. Она способна анализировать, посмотреть на рассматриваемую научную проблему с разных сторон, предложить свои варианты решения ситуации. Ей всегда хочется «докопаться» до сути, увидеть реальные закономерности тех или иных исследуемых процессов. Меня восхищает ее целеустремленность, организованность и дисциплинированность. Благодаря такому сочетанию Анна успевает себя проявить в абсолютно разных сферах деятельности – учебе, спорте, науке, хобби. Это целостная разносторонняя личность, которая всегда держит курс на саморазвитие, расширение своих возможностей и реализацию потенциала. А это в свою очередь вызывает уважение и восхищение, – резюмирует заведующая кафедрой БЖД, доктор биологических наук Елена Майстренко.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: из архива