15
февраля
2023
год
В СурГУ представили научный взгляд на проблемы и перспективы развития экономики
В Сургутском госуниверситете 13 февраля стартовала XII научно-практическая конференция «Современные проблемы, тенденции и перспективы социально-экономического развития». Научное мероприятие крупнейший университет Югры и Ханты-Мансийская (Югорская) региональная организация Вольного экономического общества России проводят с целью всестороннего анализа новых вызовов в экономике, промышленности и обществе, обусловленных ее формированием и развитием в цифровую эпоху. Ее активными участниками стали преподаватели и студенты, представители банковского сектора, бизнес-сообщества, муниципальных органов.
На пленарном заседании гостей и участников конференции приветствовали проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд, директор Института экономики и управления Ольга Шарамеева. «2023 год для нас особенный, 30 лет назад был основан Сургутский госуниверситет! Для нас это большая дата, в мае пройдут праздничные мероприятия. Весь год мы распланировали и каждый месяц посвятили различным видам деятельности университета, февраль – научный! В современном мире вопросы экономики развития регионов получают все большую актуальность. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, по последним результатам рейтинга качества жизни, улучшил свои позиции, а по некоторым занимает лидирующие в России позиции после Москвы и Санкт-Петербурга, например, в медицине. Желаю интересных дискуссий и развития сотрудничества», – резюмировал проректор Роман Оствальд.
Директор Института экономики и управления СурГУ, председатель Регионального отделения Вольного экономического общества Ольга Шарамеева отметила, что Сургутский госуниверситет находится в эпицентре событий, которые ведут к глобальной трансформации деятельности, университет стремится стать драйвером развития территории, центром культурной, социальной жизни региона. «Работа нашей конференции ориентирована на рассмотрение вопросов устойчивого социально-экономического развития территории, стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, его муниципалитетов и это неслучайно. Ученые нашего института принимали непосредственное участие в подготовке очень важного для нашего региона документа – «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года». В ходе подготовки Стратегии-2050 собран богатый и разносторонний материал, сформировались эффективные коммуникации с ведущими российскими научно-образовательными центрами. Сегодня на уровне правительства округа прорабатывается вопрос создания на базе СурГУ информационно-аналитического ситуационного центра по обеспечению разработки и воплощения в жизнь проектов Стратегии. Создание такого центра позволит не только оперативно адаптировать программные документы к быстро меняющимся условиям, проводить постоянный мониторинг и претворять в жизнь лучшие практики, оказывать методическую поддержку государственным органам, но и активно транслировать все новации в образовательный процесс, формируя новые направления научных исследований в поддержку приоритетов Стратегии Югры. Конечно же, ученые института занимаются не только вопросами Стратегии, они являются активными участниками университетских проектов. В частности, в рамках НОЦ института выполняется НИР «Проектно-ориентированная среда для цифровой трансформации и развития системы управления вузом с применением принципов сетевых взаимодействий, ресурсосберегающих технологий, методов и средств искусственного интеллекта». Особенные надежды мы, конечно, возлагаем на молодежь. В университете ведется интенсивная деятельность по совершенствованию компетентности сотрудников в проектной деятельности, культуры работы с образом будущего, навыкам командной работы».
Поздравительный адрес по случаю открытия конференции и предстоящего 30-летия СурГУ направил и президент Вольного экономического общества России, общественной организации, объединяющей ученых-экономистов и специалистов в области управления, финансов, образования, банковской и других сфер с целью развития и укрепления экономики России и ее регионов, всех отраслей народного хозяйства Сергей Бодрунов. «В 2023 году СурГУ исполняется 30 лет. Для сферы образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предстоящий юбилей – это серьезная дата, заставляющая оценить пройденный путь, успехи и неудачи и подойти ко дню рождения как возможности посмотреть вперед в будущее. В настоящее время университет развивается как интегратор передовых технологий и лучших мировых образовательных практик для инновационного развития региона. Ваша миссия – открывать возможности профессиональной самореализации личности в процессах регионального, мирового значения. Коллектив университета участвует в проектах и программах как регионального, так и федерального уровня. Сегодня университет входит в состав Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, объединяя три региона – Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ. Созданы консорциумы в области геохимии, промысловой химии, химических технологий, цифрового проектирования и моделирования в области медицины, активно ведутся исследования в сфере гуманитарного и социально-экономического процесса. Вольное экономическое общество видит консолидирующую миссию конференции в том, чтобы обеспечить общероссийскую интеграцию специалистов, ученых и экспертов с целью широкой научной дискуссии для достижения синергетического эффекта в определении ключевых траекторий развития экономической теории и практики, – подытожил Сергей Дмитриевич, пожелав коллегам конструктивной и плодотворной работы, новых творческих достижений.
О результатах научно-исследовательской работы в пленарном докладе «Модельная стратегия социально-экономического развития муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» сообщил доцент кафедры менеджмента и бизнеса Егор Заведеев. Особый акцент докладчик сделал на принятии в конце 2022 г. актуализированной Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года и о большой предстоящей работе муниципальных образований автономного округа по актуализации своих Стратегий развития. «При этом в процессе стратегического планирования муниципальные образования, на своем уровне, должны будут сформировать систему стратегических документов, направленную, с одной стороны, на определение путей вовлечения всех видов ресурсов для решения задач, вытекающих из целевых стратегических установок федерального и регионального уровней управления, а с другой стороны на выявление наиболее значимых проблем и слабых сторон в жизнедеятельности самих муниципальных образований и выработку мер по уменьшению их негативного воздействия. Стратегии муниципальных образований должны стать документами общественного согласия, формирующими образ желаемого будущего Югры», – добавил спикер.
На восьми тематических секциях, двух круглых столах, семинаре и вебинаре участники под руководством опытных спикеров и экспертов рассмотрели и подробно изучили, представив собственный взгляд на практическое решение ряда стратегических вопросов, – экономическая безопасность и устойчивость социально-экономических систем на микро-, мезо- и макроуровне; предпринимательство и управление бизнесом в цифровой экономике; финансы и банковское дело и др.
Открыл работу трехдневной конференции научно-практический семинар «Актуальные проблемы общества, экономики и управления в контексте глобальных вызовов», модератором которого выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и бизнеса СурГУ Надежда Антонова. Главными спикерами стали директор агентства недвижимости «ДОМ» Елена Головцова и заместитель директора компании «СургутТрансТорг» Лидия Ковылина.
Более 100 человек, представители банковского сектора, бизнеса, муниципальных органов, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, присоединились в очном и дистанционном формате к круглому столу «Банки в условиях геополитических вызовов: безопасность, стратегия и перспективы». Приветствуя собравшихся, директор Института экономики и управления кандидат экономических наук, доцент Ольга Шарамеева отметила, что конференция проходит ежегодно. «Мы взаимодействуем с работодателями в интересах повышения качества подготовки наших выпускников, чтобы ребята были готовы сразу погрузиться в трудовую деятельность. Открытый диалог специалистов-практиков со студенческой аудиторией помогает в этом процессе. Уверена, сегодня мы узнаем много новой информации и будем сами полезны, как с точки зрения теории, так и как поставщики кадров. Приятно видеть здесь коллег, которые после окончания СурГУ стали работодателями! Я надеюсь, начатое ранее, продолжающееся сегодня и будущее сотрудничество будет только крепнуть», – сказала Ольга Александровна, пожелав всем успешной работы. Первым с докладом «Особенности и тенденции на рынке кредитования физических лиц, угрозы и вызовы» выступила заместитель директора блока «Физические лица» Сургутнефтегазбанка Людмила Коновалова.
Не менее интересным и в то же время очень содержательным был доклад «Финансовая грамотность населения в условиях изменений внешней среды» управляющего ВТБ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Владимира Шевелева. Со студенческой аудиторией Владимир Сергеевич говорил про эволюцию денег, инвестирование, активный и пассивный доход, сколько денег нужно для счастья и, конечно, о роли финансовой грамотности населения. По словам эксперта, сегодня без знания основ финансовой грамотности мудро распоряжаться личными денежными средствами не получится: «У каждого человека есть право выбора, куда вложить свои деньги и от этого решения зависит его будущее. Кризис – это возможности. Важно, чтобы деньги всегда работали и приносили определенные результаты».
На секции «Финансы и банковское дело», модератором которой выступила заместитель директора Института экономики и управления Оксана Галюта, были рассмотрены вопросы оценки влияния федеральных стандартов бухгалтерского учета на финансовое состояние предприятия. «Мы обсудили современные подходы к оценке финансового потенциала, налоговые преимущества инвестиций физических лиц в структурные финансовые продукты, тенденции развития российской системы пенсионного обеспечения и другие вопросы, посвященные принятию управленческих решений в условиях неопределенности», – проинформировала Оксана Николаевна.
Вопросы оценки частных инвестиций и результативности процедур банкротства организаций, эффективности стратегического планирования учреждений высшего образования и предприятий топливно-энергетического комплекса, а также проблемы образования предпринимателей и применения эффективного контракта в сфере образования проанализировали участники секции «Экономика фирмы и предпринимательства». Модерировал работу секции доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Мушфиг Фейзуллаев.
Таким образом, конференция вновь подтвердила свой статус эффективной площадки, объединяющей все заинтересованные стороны, для комплексного обсуждения мировых трендов, знакомства с лучшими практиками, генерации идей и сплочения команды единомышленников.
Автор: Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова
Источник: ugra-news.ru
Подписывайся на наш Telegram-канал!