15
июня
2023
год
Сургутский государственный университет провел семинар по экологии
10 июня в Точке кипения СурГУ состоялся научно-методический семинар, приуроченный ко Дню эколога. Модератором семинара стал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики Глеб Михайлович Кукуричкин.
Проводилось мероприятие для обмена передовым опытом в области охраны окружающей среды и выработки общих позиций по продвижению технологических решений в области рационального природопользования. Также одна из задач собрания – формирование запроса на реформирование природоохранной нормативно-правовой базы. С приветственным словом к участникам семинара обратилась кандидат биологических наук, заведующая кафедрой экологии и биофизики Елена Александровна Шорникова.
С докладами на семинаре выступили научные сотрудники Сургутского государственного университета, представители образовательных, производственных и научных организаций округа и страны. Одним из ключевых стал доклад Азата Анваровича Зубайдуллина, заместителя генерального директора по природоохранным работам АО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» (г. Нижневартовск) «О необходимости внедрения стратегической экологической оценки в систему планирования социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Азат Анварович представил проект стратегической экологической оценки хозяйственной деятельности. Концепция предполагает многоступенчатую оценку воздействия того или иного проекта или деятельности – текущих или намечаемых – на окружающую среду и содействия обеспечению устойчивого развития. Также были приведены нормативно-правовые основания для развертывания концепции.
Елена Александровна Шорникова поделилась с другими участниками и слушателями семинара обзором материалов прошедшего 22 мая в Ханты-Мансийске круглого стола «Экологическое оздоровление реки Обь». В ее докладе были также обобщены и представлены результаты мониторинга поверхностных вод бассейна Средней Оби, выполненные на кафедре экологии за 20-летний период наблюдений. По данным исследований, в водах Средней Оби сформирован региональный геохимический фон по содержанию металлов, хлорид-ионов, который не соответствует федеральным нормативам предельно допустимой концентрации (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов. Елена Александровна призвала консолидировать усилия научных организаций и специалистов округа и сопредельных регионов, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Свой проект представили кандидат биологических наук, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья Людмила Владимировна Михайлова (г. Тюмень) и Валентина Николаевна Кузьмич, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник АНО НИА «Природные ресурсы» (г. Москва). Доклад «Правовое и научно-методическое обеспечение разработки нормативов качества вод поверхностных водных объектов» содержит обзор существующей законодательной базы для охраны водных ресурсов, приведены методические рекомендации по разработке нормативов качества воды водных объектов и предложены идеи по совершенствованию водного законодательства России.
Лариса Мансуровна Бикмухаметова, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры экологии и биофизики СурГУ, представила гостям семинара итоги прошедшей 27 мая стратегической сессии «Климатические проекты – инструмент декарбонизации экономики Югры». В докладе представлены результаты первого этапа проекта разработки модели устойчивого развития Югры, выполняемого компанией Strategy Partners. По данным диагностики состояния устойчивого развития, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в двадцатку лучших регионов. По итогу стратегической сессии ее участники определили мероприятия в направлении устойчивого развития для нашего региона, среди которых отмечены реализация лесных климатических проектов, ликвидация свалок, очистка водоемов и др.
Игорь Юрьевич Подосельников, кандидат биологических наук, начальник отдела научных изысканий и экономического аудита ЗАО «ЭКОС» (г. Нефтеюганск), рассказал о разнообразии технологических решений по обращению с отходами производства в Югре. Его доклад – обзор актуальных способов утилизации нефтесодержащих отходов бурения, а также краткая характеристика вреда, который эти отходы наносят окружающей среде.
Среди участников отметилась и аспирант кафедры экологии и биофизики СурГУ Владислава Андреевна Домахина – ее выступление было посвящено опыту участия в международной выставке технологий и оборудования для утилизации отходов и очистки сточных вод. Выставка проходила в Москве с 14 по 16 марта этого года, всего в ней поучаствовало более 2 400 специалистов со всей страны.
С сообщением о подготовке нового (третьего) издания Красной книги Югры выступил кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики Валерий Николаевич Тюрин. По закону, Красная книга должна переиздаваться один раз в 10 лет. В новой версии Красной книги Валерий Николаевич отвечает за разработку самого большого раздела – по редким и исчезающим покрытосеменным растениям. Обсуждались наиболее проблемные вопросы по подготовке Красной книги – адекватное картографическое отражение встречаемости «краснокнижных» видов и отсутствие системно организованной работы по ведению Красной книги в период между ее переизданиями.
Не обошлось и без обмена педагогическим опытом. Преподаватель Междуреченского агропромышленного колледжа Надежда Владимировна Вострецова рассмотрела подходы к формированию у студентов колледжа экологического мировоззрения и проводимые мероприятия экологической направленности.
Семинары, подобные прошедшему 10 июня, призваны не только напомнить участникам и слушателям о необходимости защиты окружающей среды, но и объединить людей в этом нелегком и важном деле. Обмен опытом в сфере охраны природы и разработки передовых экологических технологий позволяет развить дальнейшее сотрудничество в этой области, что позволит прийти к более эффективным решениям актуальных проблем.
Гостей тепло поздравили с Днем эколога, а все участники семинара получили возможность пройти бесплатный курс повышения квалификации по программе «Современные научные и методологические проблемы экологии и природопользования» объемом в 16 часов.
Автор: Никита Сазоненко
Подписывайся на наш Telegram-канал!