21
апр.
2025
год
Подведены итоги окружной Студенческой весны – 2025
В Ханты-Мансийске завершился окружной фестиваль «Студенческая весна – 2025», где участвовали обучающиеся учреждений высшего и среднего профессионального образования со всей Югры. Представители Сургутского госуниверситета традиционно привозят с фестиваля большое количество наград. Давайте посмотрим, какие результаты показал крупнейший вуз Югры в этом году.
Общий зачет
В общем зачете по количеству наград СурГУ занял уверенное второе место в группе A, уступив только Сургутскому государственному педагогическому университету, который взял гран-при, и Нижневартовскому государственному университету, расположившемуся на первом месте. Югорский госуниверситет в этом году держит бронзу.
Студенческая программа
В этой категории команда СурГУ взяла первое место в группе A с программой «Вторая весна». Гран-при получила программа СурГПУ «Особый случай»; серебро и бронза отошли НВГУ и ЮГУ соответственно.
Арт
Студенты нашего вуза в художественном направлении привезли с фестиваля сразу два призовых места. Ангелина Семенкова забрала золотую награду в номинации «Стрит-арт» с работой «Элина», а Эвелина Малюгина завоевала серебро в номинации «Графический дизайн (иллюстрация)», представив на конкурс постер с иллюстрацией к фестивалю зимних игр «ЖАРКО».
«Студенческая весна – это буря крутых эмоций, творческая атмосфера и всегда вызов, особенно для онлайн-направлений, – рассказывает Ангелина. – Тебе нужно не просто сделать огромную работу в кратчайшее время, а превзойти себя самого. В прошлом году я заняла второе место в этой номинации, а теперь взяла реванш и превзошла свои ожидания».
Видео
Команды крупнейшего университета Югры показали свои таланты и в видеопроизводстве. Золотым лауреатом стал коллектив «Аппгрейд» в составе Тимура Дзамыхова и Апполинарии Гусейновой, участвовавший в номинации «Документальный ролик» с работой «Если не ты, то кто?». Серебро в номинации «Короткометражный фильм» домой увезла команда «Смородина»: с проектом «М.И.Р., я на связи» в Ханты-Мансийске выступил творческий дуэт Елизаветы Тихоновой и Алёны Захаровой.
Медиа
Среди несценических направлений окружной Студвесны «Медиа» стало наиболее плодотворным по количеству наград для студентов СурГУ. Представители крупнейшего вуза Югры привезли сразу две серебряных награды с фестиваля: второе место в номинациях «Публикация» и «Художественное фото» заняли соответственно Элина Дедкова и Шахзода Арипова. Кроме этого, СурГУ завоевал специальный диплом в этом направлении: коллектив «Ось» получил его в номинации «SMM».
Вокал
Переходим к сценическим направлениям Студенческой весны – 2025. Среди вокалистов из Сургутского госуниверситета в номинации «Эстрадное пение (отечественная песня)» первое место досталось представившей песню «Я жду тебя» Камилле Мирзоевой. Серебро в номинации «Авторская песня» завоевал Иван Петров (Zilber) с песней «Кассета».
Но не только индивидуальным творчеством покорял СурГУ окружное жюри. В номинации «ВИА» группа «Лес» завоевала специальный приз, представив песню «Бородино» – переложенное на музыку в жанре инди-рок стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова.
Инструментальное направление
Инструменталисты из СурГУ показали превосходные результаты на окружном фестивале, взяв и гран-при, и первое место. Гран-при в номинации «Смешанные ансамбли» удостоился коллектив «Джаз бенд» с номером «Poco-loco», а среди мастеров духовых инструментов первое место завоевал Артём Гарифьянов.
О своих впечатлениях от участия в фестивале нам рассказал студент второго курса направления «hежиссура театрализованных представлений и праздников» Владислав Передерий, один из участников «Джаз бенда»:
«В группу я попал не так уж давною. А получилось это, потому что ребятам после университетского этапа Студвесны нужно было поменять барабанщика и басиста. Так как я и моя группа “Лес” прошли на округ, нас с басистом Максимом попросили помочь и сыграть там с “Джаз бендом”. Основной состав готовился довольно долго, еще до начала фестиваля, а мы с Максимом готовились и догоняли их примерно две недели. Это был интересный опыт, так как до этого мы играли только рок, а разбирать джазовые партии нам еще не доводилось. Но, несмотря ни на что, мы быстро освоились и заставили композицию звучать лучше прежнего! Я, правда, не ожидал, что мы возьмем гран-при, но был безмерно рад такому результату! Эта награда показала мне, что взаимопомощь и хорошо проделанная работа в команде дают высокие результаты и большие победы».
Театральное направление
Крупнейший вуз Югры привез домой три награды, завоеванные в этом направлении. Серебряным призером в номинации «Фронтовая поэзия и проза» стала Влада Тимофеева, выступившая с номером «Девочки с Васильевского острова». Помимо этого, копилку наград СурГУ пополнил специальный приз в номинации «Эстрадная миниатюра». Его завоевала театральная студия пластики и пантомимы «Кстати» за постановку «Психотерапи-пи-я», в которой участвовали Денис Бражник и Юрий Бушуев.
Танцевальное направление
Танцоры из СурГУ тоже не остались незамеченными. Их достижения на «Студвесне – 2025» – золото и серебро в номинации «Уличный танец (хип-хоп)». Первое и второе место в ней заняли соответственно коллектив «SOUL Crew» и Глеб Поляков.
«После выступления мы с командой заплакали не от ошибок, как думали многие, а от переизбытка чувств, ведь каждая репетиция, каждая травма и усталость воплотились в эти минуты на сцене, – делится одна из участниц коллектива “SOUL Crew” Анна Корчагина, второкурсница Института государства и права СурГУ. – Первое место – это не просто победа, а подтверждение, что семь месяцев труда и веры были не зря. Это момент, когда мы поняли: если отдаешь делу всего себя, мир отвечает взаимностью. И самое главное – доказательство, что мы способны на большее, когда идем к цели вместе».
Оригинальный жанр
Копилку наград студентов СурГУ пополнили гран-при и первое место уже упомянутой театральной студии «Кстати». Высшую награду команда взяла за номер «Грипп любви», который показали зрителям и членам жюри Денис Бражник и Елизавета Лебедева, а золота – уже за оригинальный номер – удостоились Полина Кофанова и Алексей Демиденко, выступившие с работой «Папа». Еще одна награда за первое место в номинации «Оригинальный номер» ушла коллективу театральной студии «Водевиль» за «Кукольную историю».
Победители окружного этапа смогут принять участие в Российской студенческой весне. Сейчас ребята упорно готовятся к завершающему этапу фестиваля, а нам лишь остается пожелать им удачи и болеть за них, чтобы они вновь прославили Сургутский госуниверситет, как настоящий кладезь талантов, на всю страну.
Автор: Никита Сазоненко